Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Кто слышит крик металлов

Понедельник , 07.12.2020
Тольяттинский государственный университет

В лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», созданной в рамках первого конкурса мегагрантов, знают о техногенных катастрофах и авариях все. Все потому, что ученые умеют слушать. Ведь о грядущем разрушении металлы (в изделиях и конструкциях) «кричат» сами. Услышать эти «крики» о помощи помогает метод акустической эмиссии — ключевая область научных исследований тольяттинских учёных.

В этом году лаборатория отмечает первый «круглый» юбилей — 10 лет с момента создания. Ровно 10 лет назад заявка, поданная ТГУ совместно с ведущим учёным, профессором Алексеем Виноградовым , выиграла в жесточайшей конкуренции: из 507 заявок (от 179 российских вузов) многомиллионные гранты получили только 40.

Проект по созданию лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» был направлен в первую очередь на развитие метода акустической эмиссии (АЭ) -эффективного инструмента диагностики технического состояния объектов повышенной опасности. При деформации и разрушении металлические и другие материалы излучают ультразвуковые волны (тот самый «крик»), которые могут улавливать специальные датчики.

Разрабатываемый учеными метод позволяет выявлять и прогнозировать развитие дефектов (например, микротрещин) в металлических элементах конструкций и машин. Заслуга учёных ТГУ заключается в применении специального математического аппарата и алгоритмов, позволяющих выделять «полезные» сигналы АЭ на самой ранней стадии развития негативных процессов и заблаговременно оповещать о возможности наступления инцидента. Тем самым обеспечивается безопасная эксплуатация технических объектов, снижается вероятность наступления техногенных катастроф и аварий.

— Получить мегагрант — это одно. Нужно было ещё грамотно распределить средства , — рассказывает директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Дмитрий Мерсон. Научный руководитель лаборатории Алексей Виноградов, имея богатый опыт исследовательской работы за рубежом, чётко представлял, какое оборудование необходимо нам не только для выполнения исследований в рамках гранта, но и в дальнейшей работе

Первые годы лаборатория финансировалась на средства мегагранта. Однако с 2014 года полностью перешла на самообеспечение. Более того, в 2013 году лаборатория стала ядром созданного в ТГУ Научно-исследовательского института прогрессивных технологий. За 10 лет объём выполненных научно-исследовательских работ и оказанных научно-технических услуг превысил 400 млн. рублей. Реализовано пять крупных проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» (из них четыре выполнены в кооперации с вузами Германии, Чехии, Японии, Южной Кореи). На данный момент коллектив лаборатории реализует 10 различных проектов, поддержанных Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований, а также в рамках выполнения государственного задания.

Но все же оборудование не главное в лаборатории. Важнее коллектив, научные кадры. Сотрудники лаборатории ежегодно публикуют порядка 30 статей в различных высокорейтинговых научных журналах. Только за последние пять лет у нас 143 публикации, 90% которых — в журналах, входящих в базы цитирования WoS и Scopus. Причём каждая вторая – в журналах уровня Q1 и Q2, а каждая третья – Q1. Это подтверждает высокий научный уровень проводимых учёными работ.

Алексей ВИНОГРАДОВ, заместитель директора НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук, Dr. Eng.:

— Лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» создавалась с долгосрочными целями. Время показало, что 10 лет назад были приняты верные решения, сделаны грамотные инвестиции. Средства мегагранта помогли лаборатории встать на ноги. Далее всё зависело только от работы коллектива учёных. Лично я реалистично смотрю на вещи и верю фактам. А они таковы: после завершения магагранта мы продолжаем успешно работать, лаборатория оснащена современным оборудованием (которое, не только сильно загружено, но и периодически обновляется), по ряду научных направлений она является лидирующей, узнаваемой не только в России, но и в мире.

Лаборатория
Теги
Другие новости