Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Хранение информации не потребует электроэнергии

Среда , 26.10.2022
Ученые создают мультибитную трехмерную магнитную память, «Научная Россия», 25.10.2022

Научными сотрудниками Лаборатории спин-орбитроники, созданной в Дальневосточном федеральном университете под руководством ведущего ученого Теруо Оно (Япония) создана микромагнитная модель и записан бит информации в рамках создания мультибитной трехмерной магнитной памяти.

Запись в такой памяти осуществляется спиновым током без приложения внешних магнитных полей, а информация хранится без потребления энергии. Разрабатываемая учеными память найдет, по словам исследователей, применение практически во отраслях, где используются компьютеры для расчетов, — от центров обработки данных до автономных автомобилей и метеопрогнозов. В дальнейшем это откроет новые возможности для реализации аппаратных систем искусственного интеллекта и квантового компьютера.

«Устройства магнитной памяти на основе плотно упакованных магнитных нанопроволок могут стать прорывом в вычислительных технологиях. Хранение информации в них не зависит от наличия электропитания, запись одного бита требует намного меньше энергии, происходит быстрее, а сама память долговечнее, поскольку отсутствуют механические части и полупроводниковые элементы», — отметил в разговоре с журналистами научный сотрудник лаборатории спин-орбитроники ДВФУ Алексей Самардак.

Источник фото

Теги