Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Хосе М. Кенни: «Главной миссией научной работы считаю помощь людям»

Понедельник , 06.06.2022

Решением общего собрания Российской академии наук, состоявшимся в начале июня в Москве, в состав иностранных членов РАН избран известный итальянский ученый, профессор кафедры гражданского и экологического машиностроения Университета Перуджи Хосе. М. Кенни.

Под руководством ученого в рамках программы мегагрантов в Институте высокомолекулярных соединений РАН в 2014 году основана и успешно функционирует Лаборатория «Многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения» (ПОЛИКОМП). Главной задачей лаборатории при создании было многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения.

Генеральный директор компании Инконсалт Ирина Короткова поздравила профессора Хосе М. Кенни с избранием в члены РАН и задала ему несколько вопросов о его впечатлениях и сегодняшней исследовательской деятельности.

Профессор, поздравляю Вас с избранием и получением высокого звания. Какие ваши первые эмоции?

Я очень горд, что меня наградили таким почётным титулом. Признаться, у меня было много наград за мои научные достижения, но этот титул мне особенно важен.  Это событие показывает мне, что я нахожусь на верном пути.  Для меня главным в жизни является развивать и поддерживать науку, потому что наука улучшает и развивает качество жизни людей. Именно помощь людям я считаю главной миссией научной работы.

Чем вы сейчас занимаетесь, где работаете?

Сейчас я работаю в Италии. У меня более 100 научных коллективов по всему миру, с которыми я поддерживаю контакты, обмениваюсь мнениями и результатами. Команды как итальянские, так и международные.

Основное мое направление – полимеры и новые материалы. В последнее время было установлено сильное влияние полимеров на окружающую среду, поэтому большее внимание мы уделяем сейчас поиску экологичных нано-материалов. Но надо, конечно, понимать, что полностью заменить полимеры сегодня нельзя, новые нано-материалы – часть уже будущей жизни человечества.

Как и почему вы приняли решение принять участие в программе мегагрантов?

Еще до подачи заявки на мегагрант я очень плодотворно и результативно сотрудничал с Сергеем Люлиным (доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН) в рамках совместного российско-европейского научного проекта. Команда Сергея была сконцентрирована на теоретической части изучения полимеров, а мы имели более практико-ориентированные приоритеты, у нас была очень хорошая синергия в этом смысле. Работы велись на базе Института высокомолекулярных соединений РАН. Имея отличные впечатления от сотрудничества с российскими коллегами, я не имел никаких сомнений, что и в новом проекте по мегагранту у нас все получится.

Ваша лаборатория до сих пор функционирует?

Да, лаборатория работает до сих пор, хотя проект был завершен в 2018 году. В лаборатории проводятся исследования, у меня там есть рабочее место, я очень надеюсь, что смогу им в ближайшее время снова воспользоваться. Помимо научной деятельности, в лаборатории проводятся теоретические и практические занятия для студентов и аспирантов, и этот момент я считаю особенно важным и правильным. Обучение молодого поколения ученых, передача им знаний и опыта – одна из главных ценностей программы мегагрантов.

Как вы считаете, повлиял ли проект по программе мегагрантов на избрание вас в состав иностранных членов РАН?

Благодаря работе по мегагранту я смог познакомиться с огромным количеством перспективных российских ученых. Более того, я смог увидеть, как организована в России научная работа, понять и ближе узнать Россию и ее людей, лично посетить многие города.

На меня, например, произвело впечатление посещение в 2016 году форума «Наука будущего – наука молодых» в Казани. На форуме я смог увидеть во многом уникальный российский опыт по построению системы научного наставничества и по передаче опыта от успешных ученых начинающим исследователям. Все эти знакомства, совместные обсуждения различных научных идей и проектов, знакомства с самыми разными людьми, живущими и работающими в России, очень помогли мне в моей собственной научной карьере и, в итоге, сказались, наверное, на присуждении мне звания иностранного члена академии наук России.

Лаборатория

Источник фото