Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Исследователи нашли безопасную альтернативу естественному «врагу» онкогенного белка

Понедельник , 26.10.2020
Indicator

Сотрудники "Лаборатории исследований механизмов апоптоза" МГУ, созданной в рамках программы мегагрантов, изучили влияние онкогенного белка на жизненный цикл клетки

Механизмы, регулирующие жизнедеятельность клеток, содержат ключ к лечению многих заболеваний. Например, один из типов программируемой клеточной гибели — апоптоз — позволяет направленно воздействовать на опухоли и уничтожать их. Апоптоз лежит в основе клеточного баланса, то есть тонкого равновесия между делением и смертью, а также отвечает за удаление потенциально опасных, в частности, злокачественных клеток в организме. Именно апоптоз стал объектом изучения ученых лаборатории МГУ.

Один из механизмов устойчивости опухолевых клеток к гибели — повышение в них уровня белков Mcl-1. Этот белок является белком выживания. Это делает онкогенный белок Mcl-1 привлекательной мишенью для противоопухолевой терапии. Если ученым удастся добиться специфического снижения уровня Mcl-1 в опухолевых клетках, то данный подход можно будет успешно использовать в качестве одного из важных методов противоопухолевой терапии.

Лаборатория
Теги