Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Физики ИТМО улучшили оптоволокно для передачи данных

Среда , 28.10.2020
Технопарк Университета ИТМО

Ученые ИТМО совместно с ученым-мегагрантником Юрием Кившарем модернизировали оптоволокно и повысили эффективность передачи данных

Оптоволокно позволяет оптическому сигналу передавать почти в миллион раз больше информации, чем электрическому посредством медного провода. Однако при наклонном падении света эффективность использования оптоволокна мгновенно снижается. Исследователи предложили использовать диэлектрическую наноструктуру из нитрида кремния, которую нанесли на торец оптоволокна. Это увеличило эффективность захвата света примерно в десять тысяч раз по сравнению с оптическими волокнами с металлической наноструктурой или без нее. В ближайшее время исследователи планируют ускорить, упростить и удешевить процесс изготовления наноструктур на торце оптоволокна.

«В течение многих лет успех нанофотоники, развиваемой для эффективного управления взаимодействием света и вещества, не был связан с прогрессом в оптоволоконных технологиях, направленных на гораздо более крупные масштабы. Эта работа обеспечивает мост между двумя областями знаний. Значимость этого факта подчеркивается выбором нашей статьи на обложку журнала ACS Photonics с импакт-фактором 7,3» — рассказывает соруководитель исследования, почетный доктор Университета ИТМО и руководитель Лаборатория метаматериалов, профессор Юрий Кившарь.

Лаборатория
Теги