Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Электростимуляция мозга может помочь лучше запоминать абстрактные слова

Пятница , 22.01.2021
Научная Россия

Ученые Лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ, созданной в рамках программы мегагрантов, доказали, что катодная электростимуляция мозга в области зоны Вернике может помочь лучше запоминать абстрактные слова.

Исследователи из Лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ изучили, каким образом разные виды электрической стимуляции мозга влияют на изучение новых слов.

Метод электростимуляции представляет собой неинвазивное воздействие на ткани мозга постоянным током — к конкретным местам на голове пациентов или испытуемых прикладывают электроды, создающие слабое электрическое поле. Сегодня его применяют для самых разных целей: от лечения депрессий и болевых синдромов до лучшего запоминания новых слов и даже спортивных техник.

Эксперименты продемонстрировали, что стимуляция зоны Вернике (часть коры головного мозга, участвующая в процессе усвоения и понимания письменной и устной речи) позволяет испытуемым лучше запомнить новые абстрактные слова — те, которые обозначают идеи и отвлеченные понятия.

«Наше исследование показало, что в обработке абстрактной и конкретной семантики участвуют различные, но частично пересекающиеся нейронные механизмы. Мы видим, что в усвоении абстрактных слов ключевую роль играют основные языковые области. Причем их катодная электростимуляция делает этот процесс более эффективным», — рассказала один из авторов статьи, научный сотрудник Лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ Диана Курмакаева.

Исследовательница отметила, что полученные результаты в будущем могут быть полезны для реабилитации людей с речевыми нарушениями, например, после травм головного мозга или инсультов. В некоторых случаях у таких пациентов сохраняется способность оперировать конкретными понятиями, но пропадает — абстрактными. Так как эта информация по-разному обрабатываются и хранится в мозге, важно знать конкретные зоны и характеристики воздействия на них, чтобы помогать людям восстанавливаться после травм.

Лаборатория
Теги
Другие новости