Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

ДВФУ и Киотский университет создают лабораторию спин-орбитроники мирового уровня

Среда , 27.01.2021
Дальневосточный федеральный университет

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках программы мегагрантов откроют международный центр междисциплинарных исследований, направленный на разработку научных и технологических основ нового поколения умной электроники для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций.

На базе центра планируется также развивать экспериментальное наукоемкое производство, позволяющее не только внедрять разработки на российских предприятиях, но и готовить новое поколение высококвалифицированных исследователей.
Руководителем лаборатории стал профессор Киотского университета (Япония) Теуро Оно. Ученый возглавил проект «Ферримагнитная спин-орбитроника», поддержанный программой мегагрантов Правительства Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука». Работа рассчитана на три года с возможностью продления еще на два, центр исследований продолжит развиваться и после завершения проекта.
По словам профессора Оно, разработанные решения позволят на два порядка снизить энергопотребление вычислительной техники и на три порядка увеличить ее быстродействие, что соответствует требованиям к будущим системам обработки больших данных и искусственного интеллекта.
«На базе лаборатории мы планируем реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ в сфере спинтроники и спин-орбитроники до испытаний и, возможно, опытного производства экспериментальных образцов трековой памяти и логических элементов для нового поколения электроники. Наши близкие соседи, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань, а также крупные производители электроники, уже проявляют интерес к имеющимся разработкам и готовы к деловому сотрудничеству по ряду перспективных направлений. Совместные проекты гарантируют не только работу над научными задачами глобального масштаба, но и возможность подготовить новое поколение молодых исследователей», — отмечает проректор ДВФУ по науке, координатор и ответственный исполнитель проекта Александр Самардак.
Новая лаборатория станет центром технологического превосходства в области микроэлектроники, где совместно с крупными российскими предприятиями ученые ДВФУ займутся принципиально новыми разработками, обеспечив задел для дальнейшего развития и конкурентоспособности России в этом секторе.
Теги