Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Донские ученые создали пробиотик против сальмонеллы

Среда , 10.03.2021
ВЕСТИ

Специалисты Донского государственного технического университета в составе международного научного коллектива разработали пробиотик, направленный на подавление сальмонеллы. Работу, которую курировал профессор Михаил Чикиндас, выполнили на средства программы мегагрантов.

Во всем мире сальмонелла занимает значительное место среди возбудителей пищевого заболевания у людей, а также является важной причиной заболеваемости, смертности и экономических потерь: Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез — еще не побежденную болезнь, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показал, что 47% всех вспышек пищевых отравлений были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом. По оценке Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), ежегодный ущерб от заболевания в мире оценивается в $1-3 млрд.

Ученые ДГТУ решили уничтожать сальмонеллу в самом начале, тогда когда она может поселиться в организме пернатых. Из биоматериала птичьего кишечника ученые выделили пробиотики — микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях. Учёные доказали, что пробиотики эффективны против сальмонеллы. Сальмонелла, попадая в кишечник, образует биоплёнку. Она, по сути – организованное сообщество микроорганизмов, и пробиотики способны их побороть. А ещё – это эффективная профилактика заражения.

Следующим шагом на пути борьбы с инфекцией станет создание кормовой добавки с пробиотиками. Животноводам осталось ждать недолго. По словам ученых, полезный корм будет готов уже в этом году.

Лаборатория
Теги