Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Автомобили и самолеты потеряют в весе

Вторник , 10.11.2020
Русская планета

Учёные НИЛ «Гибридные наноструктурные материалы» университета МИСиС разработали способ уменьшения веса конструкций в автомобилях, самолётах и ракетах.

Ученые лаборатории, созданной в рамках программы мегагрантов под руководством ведущего ученого Юрия Эстрина,  с помощью нанотехнологий получили высокую прочность железа, при этом сохранили способность материала свариваться, что позволит уменьшить вес конструкций в автомобилях, самолётах и ракетах в 1,5 раза.

Традиционные методы получения высокопрочного материала подразумевали добавление в его состав дополнительных химических элементов, из-за чего существенно ухудшалась свариваемость металлоконтрукций в процессе обработки на заводах.

Принципиально новая технология базируется на получении материала путем измельчения его внутренней структуры. Этого добиваются путем многократного прессования, что приводит к существенному измельчению зёрен металла до наноразмерного уровня. Полученное высокопрочное технически чистое железо (АРМКО-железо) сохраняет высокие свойства при сварочных работах и может образовывать крепкие соединения.

Наибольшее практическое применение разработка найдёт в автомобильной промышленности и в авиастроении, уверены учёные. О разработке сообщается в Journal of Materials Processing Technology.

Лаборатория
Теги