Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Археологи ИГУ продолжат свою работу в рамках программы мегагрантов

Вторник , 02.02.2021
ИРА Телеинформ

Дополнительно 30 миллионов рублей получит проект «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров», который реализуется в Иркутском государственном университете Лабораторией геоархеологии Байкальской Сибири под руководством профессора отдела антропологии Университета Альберты (Канада) Витольдом Вебером.

Этот проект был поддержан в 2018 году Правительством Российской Федерации. В рамках его реализации в НИЦ «Байкальский регион» ИГУ создана передовая лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири. На ее базе формируется принципиально новый для российской археологии исследовательский инструмент – электронная база больших объемов данных по каменному веку.

– Формирование и развитие систем обработки больших объемов междисциплинарных данных, использование цифровых технологий позволяют собрать и структурировать большие объемы информации по геоархеологическим объектам каменного века Байкальской Сибири в системе природного окружения, – отмечает соруководитель проекта, директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Екатерина Липнина. – Кроме того, это дает возможность создания четко организованных методов и подходов комплексных междисциплинарных геоархеологических исследований, системы процедур исследований, а также определения порядка включения в исследовательское поле всего многообразия информации, наиболее достоверных объяснительных моделей и применения их к культурам каменного века Байкальской Сибири в пространственно-хронологических вариациях территории.

За прошедшие два года археологами ИГУ проведены масштабные полевые изыскания на ряде археологических объектов, комплексные аналитические исследования, создана концепция системы обработки больших объемов данных, получены информативные новые междисциплинарные геоархеологические данные и другие важнейшие научные результаты.

В начале декабря 2020 года на заседании Совета по грантам Правительства Российской Федерации была отмечена высокая значимость результатов, достигнутых археологами ИГУ за прошедшие два года, и перспективность научного исследования. В результате высокой оценки Совет по грантам рекомендовал продлить проект еще на два года с финансированием за счет средств федерального бюджета.

Лаборатория
Теги