Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

5 НОЦ, 280 новых лабораторий и установки MegaScience: итоги года в науке подвели на «Вузпромэкспо»

Понедельник , 16.12.2019

Российскому образованию предстоит подготовить 35 тысяч новых исследователей

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступая на открытии деловой программы выставки «Вузпромэкспо» подвел итоги реализации проектов науки и образования в 2019 году.

«Главным итогом можно признать то, что у нас сформировалась команда по реализации национального проекта. Мы достигли взаимопонимания относительно наиболее сложных направлений, которые нужно было запускать в первую очередь. У нас работают команды в пяти регионах и это пять научно-образовательных центров. У нас хорошая база по Национальной технологической инициативе, в которой сформирована необходимая инфраструктура, уже работают команды, средства государственной поддержки направлены, и мы уверены, что результат будет самый серьезный», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Также среди наиболее значимых результатов работы научного сообщества Михаил Котюков назвал отбор организаций по развитию международных научных центров по математике и генетическим исследованиям и формирование системы управления программы развития установок класса MegaScience в области ядерной физики. «Мы на завершающем этапе проектирования нового российского научно-исследовательского судна, такого не делалось четыре десятка лет. Нам удалось запустить вместе с Российским научным фондом и Фондом фундаментальных исследований грантовые программы для молодежных перспективных исследовательских проектов. Нам удалось приступить к обновлению приборной базы институтов и обеспечить создание 280 новых молодежных научных лабораторий», – подчеркнул Михаил Котюков.

Он также отметил, что модернизация образования проводится в первую очередь в интересах молодых перспективных ребят, которые живут и учатся в регионах. «Главный собеседник сегодня – это ученик старшей школы и если мы его сможем убедить, что наши планы действительно амбициозные и настоящие, то скорее всего он примет решение остаться в этом проекте и остаться в своем регионе», – пояснил глава Минобрнауки.

«Одна из самых непростых задач, которая перед нами стоит, – подготовить за срок реализации нацпроектов 35 тысяч новых исследователей. Это люди, которые будут определять будущее России и обеспечат достижение тех самых амбициозный целей. Задача – вхождение России в Топ-5 наиболее развитых технологических держав и в пятерку наиболее крупных экономик с соответствующей структурой дифференциации, более устойчивой, более наукоемкой, более информационной, технологичной и так далее», – уточнил Михаил Котюков на пленарном заседании «Вузпромэкспо-2019».

Также в пленарном заседании принял участие Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК». Он отметил, что в прошлом году Центры компетенций НТИ показали хороший результат – 343 переданных лицензии. В этом году должно быть сформировано 455. «Судя по промежуточному мониторингу, показатели будут достигнуты», – сообщил Александр Повалко.

Оценивая эффективность работы Центров компетенций НТИ, он отметил, что для них сформулированы три ключевых задачи. Первая – генерация новых технологий и преодоление барьеров. Вторая – трансляция результатов промышленности через систему партнеров и консорциумов. И, наконец, третья – образовательная задача. Все эти цели, по словам Александра Повалко, выполняются. Так, в этом году должно быть подготовлено около 10 тыс. человек. «По 2 млрд рублей в Центры приходит от индустриальных партнеров. И это сопоставимо с объемом федеральной поддержки. В 2022 году программа поддержки завершится, а Центры должны будут жить. И мы уделяем внимание тому, чтобы они демонстрировали устойчивую модель развития, замещая федеральные деньги деньгами, привлеченными с рынка за счет долгосрочных отношений с партнерами, – подчеркнул Александр Повалко. – На прошлой Межведомственной рабочей группе, возглавляемой Максимом Акимовым, было принято решение о расширении перечня сквозных технологий. И, соответственно, мероприятий по созданию еще двух Центров, связанных с проектированием новых материалов и фотоникой. В следующем году мы запустим поддержку еще двух Центров».

Александр Повалко рассказал, что дорожные карты многих Центров компетенций должны быть разработаны и «включены» до начала января. Их обсуждение состоялось на форуме «Глобальное технологическое лидерство», который проходил 5-7 декабря в Сочи.

«Вузпромэкспо» – это та площадка, где должны максимально работать горизонтальные связи не только между университетами, но и между образованием, наукой и индустрией, как отметил в своем выступлении Григорий Трубников, замглавы Минобрнауки РФ. «Здесь есть лучшие технологии и разработки, которыми университеты могут гордиться, и есть замечательные выставочные экспозиции крупных индустриальных партнеров, с которыми мы вместе реализуем не только проекты в рамках 218 Постановления, но и проекты в рамках ФЦП «Исследования и разработки…», – сказал он.

Замминистра науки и высшего образования обратил внимание на то, что в этом году проведено множество мероприятий, появилось несколько сотен лабораторий. «Создан замечательный конкурс по исследовательской аспирантуре, который мы делаем совместно с РФФИ. Это и программы для прорывных фундаментальных исследований – именно там создаются (технологические и образовательные. – Ntinews.ru) заделы. Это фокусы для наших совместных конкурсов вместе с Национальной технологической инициативой и многое другое», – заключил Григорий Трубников.

Выставка «Вузпромэкспо-2019» стала стартовой площадкой для сотен уникальных научных разработок, внедренных в производство или готовых к внедрению.

«Вузпромэкспо-2019» рассматривается как масштабная и представительная площадка для демонстрации достижений российской науки, создания условий для развития наукоемкого бизнеса и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом.

Участниками выставки стали более 100 ведущих российских университетов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, научно-образовательные центры, а также крупнейшие промышленные компании страны.

Особенностью выставки этого года станет подведение итогов выполнения в 2019 году национальных проектов «Наука» и «Образование» и федеральных целевых программ, реализуемых в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России.

Помимо экспозиции научных и технологических разработок, в программу «Вузпромэкспо» включены дискуссии с участием ведущих ученых, экспертов, представителей профильных министерств и ведомств.

Главные темы «Вузпромэкспо-2019»
- Кооперация между российскими вузами и коммерческими компаниями;
- Модернизация научной инфраструктуры страны.

Читать подробнее: 20.35 Информбюро

Источник фото

Теги