Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

3D-печать на службе медицины и космонавтики

Четверг , 12.11.2020

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО прошел воркшоп BioPrint, посвященный перспективам использования биопечати

В 2019 году Университет ИТМО стал победителем 7 конкурса программы мегагрантов. В вузе была создана Лаборатория 3D печати функциональных наноматериалов под руководством профессора химического факультета Университета Торонто (Канада) Евгении Кумачевой. Работа в рамках этого проекта предполагает не только совместные исследования, создание лаборатории, но также и организацию семинаров, конференций, которые позволят студентам и молодым ученым больше узнать о создании новых материалов. Одним из таких мероприятий стал BioPrint — масштабный двухдневный воркшоп, в ходе которого ведущие мировые ученые их четырех стран делились с учащимися своими знаниями о печати с использованием биологических или биосовместимых материалов.

3D-принтер сегодня перестал быть диковинкой, с его помощью можно быстро и дешево напечатать практически что угодно — от небольшой игрушки до пролета моста. В ходе воркшопа BioPrint студенты узнали, что созданием жестких структур возможности 3D-печати не ограничиваются: например, с помощью подобных технологий ученым удалось напечатать человеческое сердце.

«Мы выработали формат, включающий в себя пять лекций и лабораторный практикум по биопечати, — рассказывает один из организаторов воркшопа, декан факультета биотехнологий ИТМО Михаил Курушкин. — В результате мы смогли собрать экспертов, средний индекс Хирша которых составил 59, топовых ученых со всего мира».

Победитель конкурса мегагрантов, руководитель Лаборатории биомиметических полимеров Сергей Шейко (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле) рассказал студентам о дизайне чернил для биопринтинга, а Майкл Гелински (Дрезденский технический университет) рассказывал о биопечати для применений в космосе.

Финальную лекцию в ходе воркшопа провел руководитель работ по мегагранту, профессор Евгения Кумачева: «Я выступаю на BioPrint, чтобы осветить последние достижения в области 3D-печати, а также последние достижения в области создания полимерных материалов и развития нанонауки. Важно подчеркнуть междисциплинарность исследований, — объясняет она. — Я хотела в своем выступлении представить новые концепции в разработке чернил для 3D-печати и биологических применений печатных материалов».

Центральным событием второго дня стал лабораторный практикум для студентов, в ходе которого можно было своими руками попробовать те технологии, о которых рассказывали ведущие ученые в своих лекциях. Студенты ознакомились с принципом работы 3D-биопринтинга, а в завершении смогли сами попрактиковаться в печати pH-чувствительной раневой повязки, а также в использовании флюоресцентных чернил с красителями, которые могут светиться под воздействием ультрафиолета.

Практикум проходил на базе Института SCAMT.

Читать подробнее: ITMO.NEWS

Лаборатория

Источник фото

Теги