Научные результаты:
Известно, что по клинической картине рак мочевого пузыря (РМП) можно разделить на три стадии по мере прогрессирования заболевания: ранняя стадия, поздняя стадия и метастатический рак. Ранний (поверхностный) рак мочевого пузыря (наиболее распространён, 75–85% диагностированных опухолей) чаще всего называют немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC). Рак мочевого пузыря на поздней стадии называется мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (MIBC) и охватывает опухоли на стадиях от T2a до T4b. Наиболее продвинутая стадия рака мочевого пузыря, при котором опухоль распространяется на соседние или отдаленные органы, называется метастатическим раком мочевого пузыря. Несмотря на то, что у более чем 70% пациентов первоначально диагностируется NMIBC, рецидив заболевания в большинстве случае сначала происходит как NMIBC, а впоследствии - как MIBC. С точки зрения стратегии лечения два диагноза NMIBC и MIBC отличаются очень сильно, и стратификация РМП на основе молекулярного подтипа может быть очень эффективным подходом для определения режима терапии. Помимо дифференцирования молекулярных подтипов на основе анализа профилей экспрессии генов в опухолях РМП, важное значение имеет разработка и апробация неинвазивных методик выделения циркулирующих опухолевых клеток из биологических жидкостей пациентов. Разработанная методика выделения клеток РПЖ из мочи c помощью микрофлюидного чипа показала высокую эффективность и была апробирована для выделения клеток РПЖ из спермы пациентов с не метастатическим РПЖ на ранней стадии. Разработка систем доставки лекарственных веществ, способных к эффективной адгезии к слизистой мочевого пузыря и анализ распределения наноразмерных контейнеров в моделях РМП in vitro и in vivo, а также фармакокинетические исследования адресных контейнеров также являются важными пунктами текущего исследования.
Внедрение результатов исследования:
Был разработан и исследован высокопроизводительный микрофлюидный чип для обогащения опухолевых клеток РМП, полученных из мочи.
Синтезирован фармпрепарат А83-01, а также новый биоматериал с биодеградирумостью при нейтральной кислотности.
Синтезированы коллоидно-стабильные в солевых растворах полимерные наночастицы размером около 200 нм, загруженные химиотерапевтическим препаратом и флуоресцентным красителем. Полученные полимерные наночастицы были успешно модифицированы HER2-распознающим белком с сохранением стабильности наночастиц.
По завершении программы будут получены результаты, улучшающие наше понимание развития, резистентности и метастазирования карциномы мочевого пузыря, на основе анализа и интерпретации больших данных генома и транскриптома на основе разработок ведущего учёного в этой области. На основе понимания молекулярных особенностей урологических опухолей будут разработаны тераностические средств нового поколения, позволяющие диагностировать РМП и рак предстательной железы на ранней стадии, дающие новые возможности для прецизионной диагностики и персонализированной терапии, а также мониторинга онкотерапии РМП и рака предстательной железы.
Образование и переподготовка кадров:
В настоящее время создаются программы новых учебных курсов “Нанотехнология и наномедицина”, “Микрофлюидика в биологии и медицине" и планируется выпуск учебных пособий по данным тематикам.
Члены научного коллектива приняли участие в конференции VIII Международная конференция с элементами научной школы для молодежи «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» (ФНМ 2020) Суздаль 5-9 октября 2020 года.
Планируется защита трех кандидатских и одной докторской диссертации.
Члены научного коллектива прошли подготовку на курсах повышение квалификации.
Организационные и инфраструктурные преобразования:
С 2019 года Лаборатория «Тераностика в урологической онкологии» входит в состав Отдела биомедицинской инженерии Института молекулярной медицины Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Сотрудничество:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Россия), Университет Маккуори (Австралия), Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (Россия), Федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук" (Россия), Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (Россия), федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (Россия), автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования "Сколковский институт науки и технологий" (Россия): совместные исследования и публикации.