Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Приглашенный ученый Пьячентини Мауро Италия
Номер договора
14.W03.31.0029
Период реализации проекта
2018-2020

По данным на 30.01.2020

19
Количество специалистов
27
научных публикаций
Общая информация

Гепатоклеточная карцинома занимает пятое место во всем мире среди онкологических заболеваний и является второй причиной смертности от рака. Ожидается, что количество пациентов, страдающих этим заболеванием, еще больше увеличится в ближайшие несколько лет из-за новых возникающих факторов риска. Ученые лаборатории изучают многофункциональный фермент Трансглутаминаза типа 2 в процессе развития этого злокачественного новообразования в клетках и модельных животных с целью оценки перспективности этого фермента как потенциальной мишени для инновационной терапии гепатокарциномы.

Название проекта: Фермент трансглутаминаза-2 в качестве мишени для терапии гепатоцеллюлярной карциномы

Приоритет СНТР: в


Цели и задачи

Направления исследований: Идентификация молекулярных механизмов онкогенеза и поиск новых мишеней противораковой терапии

Цель проекта: Изучение роли ТГ-2 (Трансглутаминаза-2) (TG2) и ТФТШ (транскрипционного фактора теплового шока) (HSF1) в процессе развития гепатоцеллюлярной карциномы в клетках и модельных животных, а также оценка перспективности этого ТГ-2/ТФТШ1 пути как потенциальной мишени для инновационной терапии гепатокарциномы


Практическое значение исследования

Научные результаты:

  • Определена роль TG2 в регуляции реакции на стресс через HSF1. HSF1 представляет собой основной транскрипционный фактор, контролирующий транскрипцию многих генов, реагирующих на стресс, включая белки теплового шока, и таким образом регулирует реакцию клеток на протеотоксический стресс. Показано, что потеря функции TG2 коррелирует с нарушениями транслокации HSF1 в ядро, а его способности к связыванию – с промотором белка теплового шока БТШ70 70 kDa (HSP70).
  • Показана необходимость дисульфидной активности TG2 для активации стрессовой реакции.
  • Показано, что образование трех межмолекулярных S-S связей между двумя остатками цистеина в положениях 36 и 103 (Cys36 и Cys103) критически важно для тримеризации HSF1 и связывания ДНК. Однако до сих пор не был ясен механизм, с помощью которого Cys36 и Cys103 образуют межмолекулярную S-S связь. Показано, что именно дисульфидизомеразная, а не трансамидирующая активность белка TG2 необходима для тримеризации и активации HSF1.
  • Подтвержден эффект фармакологического ингибирования TG2 цистеамином.
  • Обнаружено посредством компьютерного докинг-анализа, что цистеамин способен взаимодействовать с TG2 вблизи его активного сайта, ингибируя ее трансамидирующую и дисульфидизомеразную активности. Показано, что цистеамин блокирует ядерную транслокацию и фосфорилирование HSF1.
  • Показано участие TG2 в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Продемонстрировано, что отсутствие TG2 вызывает нарушение аутофагии/митофагии и приводит к прогрессированию неалкогольной жировой болезни печени. Данные были получены как путем анализа образцов печени человека от пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, так и при изучении мышиной модели с нокаутом TG2 и использованием высокожировой диеты.

Образование и переподготовка кадров:

На базе лаборатории работают над кандидатскими диссертациями и выпускными квалификационными работами 4 аспиранта Института цитологии РАН и 4 студента Санкт-Петербургского государственного университета.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Начаты работы по организации вивария для содержания иммунодефицитных животных.

Сотрудничество:

Римский университет Тор Вергата (Италия): совместные исследования и публикации

Скрыть Показать полностью
Piacentini M., Baiocchini A., Del Nonno F., Melino G., Barlev N.A., Rossin F., D’Eletto M., Falasca L.
Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Severity is Modulated by Transglutaminase Type 2. Cell Death & Disease 9(3): 257 (2018).
D’Eletto M., Rossin F., Fedorova O., Farrace M.G., Piacentini M.
Transglutaminase type 2 in the regulation of proteostasis. Biological Chemistry 400(2) (2018).
Фотоальбомы
Вторник , 03.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория системной медицины здорового старения

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского»

Медицинские биотехнологии

Нижний Новгород

Франчески Клаудио

Италия

2018-2020

Лаборатория молекулярной аллергологии

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России

Медицинские биотехнологии

Москва

Валента Рудольф

Австрия

2018-2020

Лаборатория биомедицинской фотоакустики

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»

Медицинские биотехнологии

Саратов

Жаров Владимир Павлович

Россия

2018-2020