Хлеб является главным продуктом питания в России и для многих народов мира. Повышение функциональных свойств, пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укреплению его здоровья и повышению иммунного статуса, особенно, в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.
Название проекта: Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна
Приоритет СНТ: г
Цель исследования: улучшить функциональные, пищевые и технологические свойства пшеницы, производимой в России.
Задачи:
-
Создать высокотехнологичную лабораторию, подготовить научные кадры и специалистов для обеспечения селекционно-генетических и агротехнологических исследований, учебного процесса, коммерческих заказов по оценке качества зерна в лаборатории в период выполнения проекта и после его завершения.
-
Оценить текущее состояние качества производимого зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах путем сбора образцов и их анализа по питательной ценности и технологическим свойствам.
-
Оценить генетические ресурсы и создать коллекцию генотипов с ценными признаками качества зерна для использования в селекции пшеницы.
-
Методом GWAS идентифицировать гены, контролирующие признаки качества зерна, с использованием молекулярных маркеров выявить эффекты генов и их перспективы использования в маркер-ориентированной селекции.
-
Выявить влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество зерна пшеницы, полученного в условиях с различным уровнем влагообеспеченности: предшественники - пар и после зерновых.
- Оценить качество зерна в цепочке: сбор урожая – обмолот – технология переработки – производство готовой продукции и изменение питательной ценности хлебобулочных изделий.
-
Опубликовать результаты исследований в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection.
Лаборатория, принимающая организация
|
Область наук
|
Город
|
Приглашенный ученый
|
Период реализации проекта
|
---|---|---|---|---|
Центр изотопной биогеохимии
Тюменский государственный университет |
Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство |
Тюмень |
Кузяков Яков Викторович
Германия |
2021-2023 |
Лаборатория инновационных препаратов и материалов
Сибирский федеральный университет |
Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство |
Красноярск |
Томас Сабу Чатукулам
Индия |
2018-2022 |
Международная лаборатория молекулярной генетики и геномики птицы
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина |
Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство |
Москва |
Романов Михаил Николаевич
США |
2017-2019 |