Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Приглашенный ученый Коксель Хамит Турция
Период реализации проекта
2021-2023
Общая информация

Хлеб является главным продуктом питания в России и для многих народов мира. Повышение функциональных свойств, пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укреплению его здоровья и повышению иммунного статуса, особенно, в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

Название проекта: Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна

Приоритет СНТ: г

Цели и задачи

Цель исследования: улучшить функциональные, пищевые и технологические свойства пшеницы, производимой в России.

Задачи:

  1. Создать высокотехнологичную лабораторию, подготовить научные кадры и специалистов для обеспечения селекционно-генетических и агротехнологических исследований, учебного процесса, коммерческих заказов по оценке качества зерна в лаборатории в период выполнения проекта и после его завершения.

  2. Оценить текущее состояние качества производимого зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах путем сбора образцов и их анализа по питательной ценности и технологическим свойствам.

  3. Оценить генетические ресурсы и создать коллекцию генотипов с ценными признаками качества зерна для использования в селекции пшеницы.

  4. Методом GWAS идентифицировать гены, контролирующие признаки качества зерна, с использованием молекулярных маркеров выявить эффекты генов и их перспективы использования в маркер-ориентированной селекции.

  5. Выявить влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество зерна пшеницы, полученного в условиях с различным уровнем влагообеспеченности: предшественники - пар и после зерновых.

  6. Оценить качество зерна в цепочке: сбор урожая – обмолот – технология переработки – производство готовой продукции и изменение питательной ценности хлебобулочных изделий.
  7. Опубликовать результаты исследований в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection.

Практическое значение исследования

Реализация заявленного проекта под руководством ведущего ученого позволит университету укрепить свои позиции ведущего международного научно-исследовательского центра и запустить стратегическую научно-исследовательскую программу в области повышения пищевой ценности пшеницы селекции Омского ГАУ на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.

  1. Будет создана современная высокотехнологичная лаборатория оценки качества зерна пшеницы и продуктов его переработки, подготовлены высококвалифицированные кадры для проведения исследований и аналитической работы после завершения проекта.
  2. Написан отчет / публикация о текущем состоянии питательной ценности и технологических свойствах зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
  3. Сформирована генетическая коллекция, методом GWAS идентифицированы гены, контролирующие признаки качества зерна, выявлены эффекты генов и определены молекулярные маркеры для использования в маркер-ориентированной селекции.
  4. Подготовлены рекомендации для участников цепочки: производство – реализация – перерабатывающая промышленность по применению оптимальных агротехнических и перерабатывающих технологий для повышения питательной ценности и технологических свойств.
  5. Будут поданы 5 заявок на получение патента, заключено 12 коммерческих договоров.
  6. Опубликовано одиннадцать статей в научных журналах, индексируемых Web of Science Core collection, в том числе пять в журналах, включенных в квартиль 1 или 2 (Q1 и Q2) , в соответствии с информационным ресурсом JCR.
  7. 4 человека будут приняты в аспирантуру и докторантуру, представлены в диссертационный совет 1 докторская и 2 кандидатских диссертации.
  8. Результаты исследований будут использованы в учебном процессе для подготовки бакалавров и магистров.



Скрыть Показать полностью
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Центр изотопной биогеохимии

Тюменский государственный университет

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство

Тюмень

Кузяков Яков Викторович

Германия

2021-2023

Лаборатория инновационных препаратов и материалов

Сибирский федеральный университет

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство

Красноярск

Томас Сабу Чатукулам

Индия

2018-2022

Международная лаборатория молекулярной генетики и геномики птицы

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство

Москва

Романов Михаил Николаевич

США

2017-2019