Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Приглашенный ученый Коксель Хамит Турция
Период реализации проекта
2021-2023
Общая информация

Хлеб является главным продуктом питания в России и для многих народов мира. Повышение функциональных свойств, пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укреплению его здоровья и повышению иммунного статуса, особенно, в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

Название проекта: Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна

Приоритет СНТ: г

Цели и задачи

Цель исследования: улучшить функциональные, пищевые и технологические свойства пшеницы, производимой в России.

Задачи:

  1. Создать высокотехнологичную лабораторию, подготовить научные кадры и специалистов для обеспечения селекционно-генетических и агротехнологических исследований, учебного процесса, коммерческих заказов по оценке качества зерна в лаборатории в период выполнения проекта и после его завершения.

  2. Оценить текущее состояние качества производимого зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах путем сбора образцов и их анализа по питательной ценности и технологическим свойствам.

  3. Оценить генетические ресурсы и создать коллекцию генотипов с ценными признаками качества зерна для использования в селекции пшеницы.

  4. Методом GWAS идентифицировать гены, контролирующие признаки качества зерна, с использованием молекулярных маркеров выявить эффекты генов и их перспективы использования в маркер-ориентированной селекции.

  5. Выявить влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество зерна пшеницы, полученного в условиях с различным уровнем влагообеспеченности: предшественники - пар и после зерновых.

  6. Оценить качество зерна в цепочке: сбор урожая – обмолот – технология переработки – производство готовой продукции и изменение питательной ценности хлебобулочных изделий.
  7. Опубликовать результаты исследований в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection.

Практическое значение исследования

Реализация заявленного проекта под руководством ведущего ученого позволит университету укрепить свои позиции ведущего международного научно-исследовательского центра и запустить стратегическую научно-исследовательскую программу в области повышения пищевой ценности пшеницы селекции Омского ГАУ на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.

  1. Будет создана современная высокотехнологичная лаборатория оценки качества зерна пшеницы и продуктов его переработки, подготовлены высококвалифицированные кадры для проведения исследований и аналитической работы после завершения проекта.
  2. Написан отчет / публикация о текущем состоянии питательной ценности и технологических свойствах зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
  3. Сформирована генетическая коллекция, методом GWAS идентифицированы гены, контролирующие признаки качества зерна, выявлены эффекты генов и определены молекулярные маркеры для использования в маркер-ориентированной селекции.
  4. Подготовлены рекомендации для участников цепочки: производство – реализация – перерабатывающая промышленность по применению оптимальных агротехнических и перерабатывающих технологий для повышения питательной ценности и технологических свойств.
  5. Будут поданы 5 заявок на получение патента, заключено 12 коммерческих договоров.
  6. Опубликовано одиннадцать статей в научных журналах, индексируемых Web of Science Core collection, в том числе пять в журналах, включенных в квартиль 1 или 2 (Q1 и Q2) , в соответствии с информационным ресурсом JCR.
  7. 4 человека будут приняты в аспирантуру и докторантуру, представлены в диссертационный совет 1 докторская и 2 кандидатских диссертации.
  8. Результаты исследований будут использованы в учебном процессе для подготовки бакалавров и магистров.



Скрыть Показать полностью
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория. Приглашенный ученый Кузяков Яков Викторович

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский государственный университет"

Медицинские биотехнологии

Тюмень

Кузяков Яков Викторович

Германия

2021-2023

Лаборатория инновационных препаратов и материалов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет»

Медицинские биотехнологии

Красноярск

Томас Сабу Чатукулам

Индия

2018-2022

Лаборатория молекулярных основ стрессоустойчивости растений

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук

Медицинские биотехнологии

Пущино

Тальянский Михаил Эммануилович

Великобритания, Россия

2017-2021