Научные результаты:
В ходе реализации мега-гранта "Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация" инициированы и успешно проведены многоцентровые исследования, обеспечившие конструирование пролонгированных и адресных форм препаратов нового поколения для защиты культивируемых растений и повышения урожайности, депонированных в основу из разрушаемых «зеленых» биопластиков и доступных природных материалов. Не имеющая аналогов серия долговременных пестицидных препаратов гербицидного и фунгицидного действия с положительным эффектом исследована в лабораторных условиях на повсеместно распространенных сорных растениях и в посевах зерновых культур, зараженных сорняками и возбудителями корневых гнилей.
Эффективность депонированных пестицидов, внесенных в почву одновременно с семенами, подтверждена в полевых испытаниях в культурах яровой пшеницы, ячменя и столовой свеклы; зарегистрировано более активное подавление сорняков и фитопатогенов по сравнению с традиционным протравливанием семян фунгицидом и опрыскиванием растений растворами гербицидов, требующих специальных мер безопасности и получены более высокие урожаи. Технико-экономические исследования показали, что при одинаковых затратах на посев и уборку урожая, довсходовое грунтовое применение депонированных пестицидов экономически более выгодно по сравнению с применением коммерческих пестицидов в свободном виде, снижая себестоимость продукции и повышя рентабельность производства.
Разработанные формы обеспечивают адресную и контролируемую доставку препаратов растениям, их применение призвано снизить нормы внесения и риск неконтролируемого распространение ксенобиотиков в биосфере
Внедрение результатов исследования:
В 2020 г. разработанные Технические условия (ТУ - 20.20.19-015-02067876-2020 «Пестицидные средства длительного действия для грунтового довсходового применения» и каталожный лист продукции зарегистрированы в ФБУ «Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»; сертификаты соответствия на разработанные депонированные пестицидные препараты зарегистрированы под номерами: №№ В220919; В220920; В220921. Опытные партия сконструированных депонированных препаратов гербицидного и фунгицидного действия внедрены на кафедре Агрохимии и почвоведения Красноярского государственного агроуниверситета и НИИ сельского хозяйства ФНЦ «КНЦ СО РАН» и с положительным эффектом прошли полевые испытания в посевах пшеницы «Новосибирская 12», ячменя «Биом».
В 2021 г. сконструирована пионерная серия долговременных фунгицидных препаратов для защиты картофеля от возбудителей болезней; экспериментальные образцы препаратов внедрены на кафедру агрохимии; начата подготовка вегетационных микрополевых испытаний на сортах картофеля «Красноярский ранний» и «Леди Клер».
Образование и переподготовка кадров:
В 2020 г. подготовлено и издано учебно-методическое пособие «Детектирование физико-механических характеристик материалов и изделий медицинского назначения», которое внедрено в учебный процесс в качестве нового модуля учебных образовательных дисциплин «Современные проблемы и методы биотехнологии» и «Материалы для клеточной и тканевой инженерии».
ППС кафедры прошли обучение по программам повышения квалификации в Сибирском федеральном университете и образовательных, научных и профессиональных организациях РФ: Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), «Verder-scientific», «Центр оценки и развития проектного управления» (АНО ЦОРПУ). На базе выполняемого проекта и лаборатории Инновационных препаратов и материалов прошли стажировку по Биотехнологии из категории научная молодежь Г.И. Антонов и О.Э. Пашкеева - научные сотрудники Института леса ФИЦ «КНЦ СО РАН». Доценты кафедры Биотехнологии к.б.н.Буракова Л.П., к.б.н.Еремеева Е.В. прошли курсы повышения квалификации «Разработка электронных курсов в системе LMS Moodle; к.б.н. Маркова С.В. – «Методические приемы организации учебной деятельности в условиях ЭОиДОТ», проф. С.В. Прудникова - «Групповая учебная деятельность в электронном курсе»; проф. Волова Т.Г. и аспирантка Стрельцова Н.В. - Корпоративные сервисы СФУ» на базе НОЦ «Институт непрерывного образования» СФУ.
В 2021 г. внедрена в учебный процесс подготовки магистров, разработанная по стандарту ФГОС ВО 3++, рабочая программа дисциплины «Микология с основами фитопатологии» (Прудникова С.В.). Издано учебное пособие «Микробиология» для подготовки бакалавров по направлению 06.03.01 Биология (Прудникова С.В.). Возобновлена подготовка проведения на базе СФУ IV Международной научной конференции «Биотехнология новых материалов — окружающая среда — качество жизни», включая VII Международное рабочее совещание «Природные полимеры, биополимеры, биоматериалы» и Молодёжную научную школу, отложенные на 2021 г. в связи с пандемией. Сформирована новая заявка на проведение конференции; возобновлена работа сайта конференции (http://conf.sfu-kras.ru/biotechnology-2020/info. Готовится к изданию тематический выпуск журнала СФУ Биология (№4-2021 г.) с докладами ключевых лекторов. К.т.н. С.В. Барановский прошел курсы повышения квалификации НОЦ «Институт непрерывного образования» ФГАОУ Сибирский федеральный университет с 15 по 26 марта 2021 г. по дополнительной образовательной программе «Корпоративные сервисы СФУ объемом 18 ч.; к.т.е. Е.Г. Киселев прошел обучение в режиме вебинара «Publish not perish, или как не погибнуть при публикации»; Система «Антиплагиат» в помощь автору научных публикаций; Ресурсы Clarivate для авторов (4 марта 2021 г.), организованном «Сlarivate» Web of Science.
Сотрудничество:
В рамках заключенного договора осуществляется научно-образовательное сотрудничество с университетом Махатмы Ганди (Индия) - проводятся совместные исследования закономерностей биорарушения микробных полигидроксиалканоатов в почвах Индии (штат Кераль); в рамках визита д-ра Джорж Энн, которая выступила с серией докладов на семинаре в СФУ о исследования полимерных материалов в унивеситете Махатмы Ганди, намечен план совметных исследований биобезопасности пестицидных препаратов. Оптимизируются методы микроинкапсулирования пестицидных препаратов. На базе лаборатории Инновационных препаратов и материалов СФУ с участием научных сотрудников из Индии Dr Raji and Dr. Hanna выполнена серия экспериментов по инкапсулированию пестицидов в полимерную основу; подготовлена для опубликования статья «Biodegradable microcarriers for herbicide delivery Environmental Science and Pollution Research».
Согласовано сотрудничество с Technische Universität Berlin (Германия) в части совместного исследования новых субстратных сценариев для синтеза разрушаемых биопластиков.
Совметсно с Техническим университетом Берлина и Калининградским государственным техническим университетом подготовлен совместный «Food production Residues’ Value-addition for increasing resource efficiency in fish feed production (ForVaiRE) на конкурс проектов РФ-Германия « BIOECONOMY INTERNATIONAL 2021».
В 2020 г. заключен Договор о научно-исследовательском сотрудничестве между Институтом Ядерной Физики Академии Наук Республики Узбекистан (ИЯФ АН РУз) и ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» по исследованию антимикробных свойств наночастиц серебра, полученных на базе ИЯФ АН РУз. В 2020 г. опубликованы статья в журнале «Управление техносферой» и глава в монографии издательства Nova Science Publishers, Inc. (США).
Продолжается сотрудничество с кафедрой биоматераилов (проф. М.И. Штильтман) МХТУ им. Д.И. Менделеева.
Волова Т.Г. и Шишацкая Е.И. являются членами оргкомитета номерного международного научного форума “BIONANOTOX” - «Биоматериалы и нанобиоматериалы» (Греция. Крит), участвуя в организации и проведении этого научного мероприятия.
Развернуто сотрудничество с ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург) в части исследования разрушаемых биоплимеров, синтезируемых в СФУ, для защиты семенного материала в процессах криоконсервации и длительного хранения.