Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
075-15-2021-611
Период реализации проекта
2021-2023
Приглашенный ученый
с декабря 2022 Зиновьев Василий Павлович Россия
2021 - 2022 Бассин Марк США

По данным на 01.11.2022

53
Количество специалистов
27
научных публикаций
Общая информация

В современной гуманитарной науке большое значение играет пространственный поворот. Размышление о влиянии пространства на социальные структуры можно найти в работах от Античности до школы «Анналов», но только в последнее время изучение пространства становится самостоятельной программой гуманитарных исследований. В рамках проекта были выбраны регионы Урала и Сибири в XIX – XXI вв., поскольку в указанные хронологические рамки на их территории осуществлялись масштабные модернизационные проекты, они играли и играют ключевую роль в экономики страны и были пространством взаимодействия множества идентичностей.

Название проекта:  Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири


Цели и задачи

Основной целью проекта является представление пространства как актора изменения различных социальных структур, и изучение, каким образом человек может создавать и трансформировать пространства, как на уровне материальном, так и на уровне воображения и образов, на основании которых применялись модернизационные и трансформационные практики и политики. Проект предполагает изучение пространства как социального конструкта. Человек не просто находится в пространстве, он его постоянного преобразовывает, как на физическом уровне, так и на уровне символическом. Можно сказать, что именно благодаря человеку география преобразуется в пространство.

Изучение человека в меняющемся пространстве Урала и Сибири будет происходить в рамках трех ключевых направлений, которые отражают основные составляющие взаимодействия общества с пространством (территорией):

  1. Необходимо уделить внимание субъектности самого пространства и его физических характеристик, которые вступают во взаимодействие с социальными акторами в процессе освоения территории. В первую очередь, это те факторы окружающей среды– ландшафты, климат, природные ресурсы – которые находятся в исследовательском фокусе экологической истории. 
  2. Комплексное исследование заявленной проблематики требует анализа восприятия пространства обществом: культурных особенностей различных этнических групп, научного знания и оптики, применявшейся научными институтами при изучении и освоении пространства Урала и Сибири.
  3. Результатом взаимодействия общества и пространства являются соответствующие трансформации обоих компонентов взаимодействия, формирующие новое «пространство идентичностей». Методологическим основанием проекта будут подходы исторической географии, социологии пространства, environmental history, изучения коллективной памяти, STS.
Практическое значение исследования

Научные результаты:

Была сформирована теоретическая рамка изучения пространства Урала и Сибири с позиции актуальных методологических подходов на основе анализа актуальной литературы по пространственному повороту, в целом, и по исследованию Урала и Сибири, в частности. Начало пространственного поворота хронологически датируется 1970-1980 годами. Важным фактором формирования пространственного поворота был поструктурализм и постмодернизм, которые бросили вызовы большим нарративам, то есть всеобъемлющим теориям о том, как работает общество, своего рода единство. Примером таких нарративов являются Просвещение XVIII века, вера в рациональность, в то, что история движется по пути своего рода прогрессивного развития. Или марксизм – видение истории, движимое вперед процессом классовой борьбы и революциями, создавая новые формы социальной организации. Важной частью пространственного поворота является внимание не только к центру, но и к периферии. То, о чем говорят Санна Турома и Максим Валдштайн - периферия тоже значима, и она тоже достойна внимания. Местные регионы периферии должны быть изучены в собственных терминах. Нельзя понимать пространство в терминах категорий или шаблонов из центра. Такой подход отвергает иерархию, при которой периферия обретает значимость только из-за своего отношения к центру. На материале различных кейсов были выявлены основные аспекты антропогенного воздействия на естественные ландшафты в процессе экономического развития территорий, ключевые принципы экологической политики и политики управления природными ресурсами Урала и Сибири в дореволюционный, советский периоды и на современном этапе. Если в дореволюционный период взаимодействие человека и окружающей среды основывалось прежде всего на домодерновом, традиционном знании, то в советский период происходила активная модернизация восприятия природы и пространства. Для советского государства пространство Урала и Сибири играло весьма важную роль не только с точки зрения геополитики, но и с точки зрения экономики. Созданный государственной риторикой образ Сибири как кладовой продолжал оставаться таковым на протяжении многих лет. Лозунг о том, что если мы можем изменить государство, то и природу тоже сможем, стал одним из основных для советских деятелей.

Внедрение результатов исследования:

Была создана электронная коллекция травелогов «Урал и Сибирь последней четверти XIX - первой трети XX века в восприятии англо-американских путешественников» («Sibirica»), посвященных осмыслению пространства Сибири и Урала путешественниками из Великобритании и США во второй половине XIX - первой трети XX века. Все представленные книги можно разделить на три этапа: путешествия иностранцев до строительства Транссибирской железной дороги, когда лишь часть пути можно было проехать на поезде до Урала (1850-1880 гг.); путешествия по Уралу и Сибири в эпоху строительства Транссибирской железной дороги на рубеже XIX – XX вв; путешествие по Уралу и Сибири в годы Гражданской войны и начале 1920-х гг., когда возникли серьезные перебои с движением железнодорожного транспорта, а путешествие было опасным из-за военных действий и эпидемии тифа. Травелоги, собранные в коллекцию «Sibirica», важны и интересны, как исторические источники по изучению пространства и ландшафта Урала и Сибири в период бурного, хотя и фрагментарного развития в дореволюционный период.

Образование и переподготовка кадров:

  • Был разработан новый образовательный профиль «Общество и окружающая среда» по направлению подготовки «География» (уровень образования: бакалавриат).
  • Была разработана и утверждена новая образовательная программа «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызов» (направление подготовки «История», уровень образования: магистратура)».
  • Была разработана программа профессиональной переподготовки «Антропология».
  • Были проведены две летние школы для молодых исследователей: «Пространственный поворот не туда? Диалог дисциплин» (2021 г.), «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий» (2022 г.).
  • Подготовлены и защищены 2 кандидатские диссертации.

Сотрудничество:

  • Институт гуманитарных историко-теоритических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ (Россия): проведение совместных летних школ.
  • Томский государственный университет (Россия): реализация совместной программы профессиональной переподготовки «Антропология».
  • Сибирское отделение Российской академии наук (Россия): участие в Большой Норильской экспедиции.
Скрыть Показать полностью
Бугров К.Д.
Между горой и рекой: формирование городского пространства Златоуста 1930-1940-х гг. // Вестник Томского государственного университета. История. 2021. №74. С. 5–13.
Гололобов Е.И., Красовитова Э.С.
Экологические факторы урбанизации севера Западной Сибири и их влияния на развитие городского хозяйства в середине 1960-1980-х гг // Вестник Томского государственного университета. История. 2021. №73. С. 5–12.
Красулина Ж.М., Никонова О.Ю.
Святые источники и народная религиозность православного населения Урала в 1954–1964 годах // Вестник Пермского университета. История. 2021. № 4(55). С. 99–109.
Янковская Г.А.
Негативные последствия советских гидроэнергетических проектов: форматы и практики мемориализации // Сибирские исторические исследования. 2021. № 4. С. 120-137.
Bugaev R., Piskunov M., Rakov T.
Footpaths of the Late-Soviet Environmental Turn: The “Forest City” of Novosibirsk’s Akademgorodok as a Sociotechnical Imaginary // The Soviet and Post-Soviet Review. 2021. № 48. P. 289–313.
Gololobov E.
The North of Western Siberia in the Socioeconomic Space of the USSR: Shifting Models of Nature Use // The Soviet and Post-Soviet Review. 2021. № 48. P. 262–288.
Stas I.
An Indigenous Anthropocene: Subsistence Colonization and Ecological Imperialism in the Soviet Arctic in the 1920s and Early 1930s. // The Soviet and Post-Soviet Reviewю 2022. P. 39–66.
Виноградов А.В., Манцеров И.И.
Наука и промышленное загрязнение в позднеимперской России: жизнь и труды Григория Витальевича Хлопина (1863-1929) // Социология науки и техники. 2022. Т3. C. 68–87
Зиновьев В. П.
Межэтническое разделение труда в Енисейской губернии по данным переписи 1897 г. // Вестник Томского государственного университета. История. 2022. №76. С. 137–141.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Историко-археологическая лаборатория по комплексному изучению Византийского Причерноморья

Севастопольский государственный университет - (СевГУ)

История и археология

Севастополь

Карпов Сергей Павлович

Россия

2022-2024

Лаборатория «Византийский Крым»

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского - (КФУ им. В. И. Вернадского)

История и археология

Симферополь

Казанский Михаил Михайлович

Франция

2022-2024

Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников

Институт археологии РАН - (ИА РАН)

История и археология

Москва

Джиумлиа-Маир Алессандра

Швейцария, Италия

2021-2023