Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Лаборатория «Цифровизация, анализ и синтез сложных механических систем, сетей и сред»

Номер договора
075-15-2021-573
Период реализации проекта
2021-2023

По данным на 01.11.2022

39
Количество специалистов
15
научных публикаций
1
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Цифровизация – это внедрение цифровых технологий в различных областях науки, техники и производства, ставшее недавно актуальным в связи с повсеместным использованием компьютерных технологий. Данный проект посвящен развитию методов цифровизации для анализа и синтеза сложных механических систем с приложением к проектированию объектов машиностроения: перспективного вибрационного, энергетического, химического оборудования, робототехнических комплексов, летательных аппаратов.

Название проекта:  Теоретические основы цифровизации анализа и синтеза сложных механических систем, сетей и сред


Цели и задачи

Исследования планируется проводить в рамках пяти направлений:

  1. Цифровое интеллектуальное управление многороторными вибрационными установками. Задачи: разработка фундаментальных основ и оценка предельных возможностей цифрового и адаптивного (интеллектуального) управления для повышения эффективности вибрационных машин.

  2. Автономная навигация и управление многоагентными робототехническими и мехатронными комплексами. Задачи: разработка методологии анализа и синтеза эффективных и строго обоснованных алгоритмов децентрализованной автономной навигации многоагентных робототехнических комплексов в условиях нерегулярного или скудного информационного обмена.

  3. Адаптивное управление и оценивание для летательных аппаратов при больших задержках и ограничениях на каналы связи. Задачи: разработка алгоритмов управления при существенной неполноте информации для выполнения маневров современных аэрокосмических систем.

  4. Разработка методов цифрового управления нелинейными пространственно распределенными системами и прочностными свойствами нелинейных акустических метаматериалов. Задачи: создание серии цифровых алгоритмов для подавления и возбуждения заданных форм колебаний в протяженных механических объектах для решения прикладных задач, в т.ч. повышение эффективности шумопоглощающих экранов и подавление колебаний протяженных конструкций (мостов, кранов и т.п.); синтеза нелинейных акустических метаматериалов с заданными свойствами на основе цифрового управления.

  5. Разработка новых методов и алгоритмов цифрового адаптивного управления непрерывными распределенными системами в условиях значительных возмущений. Задачи: повышение точности и безопасности работы объектов энергетического и химического машиностроения, таких, как комплексы энергомашин и ректификационные колонны.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

Получено решение задачи обеспечения кратных синхронных режимов двухроторных вибрационных установок. Разработаны, исследованы, и экспериментально подтверждены на стенде СВ-2М (в ИПМаш РАН) алгоритмы адаптивного и неадаптивного управления для кратной синхронизации вибровозбудителей двухроторных вибрационных установок, обеспечивающие в рабочей области частот приведенную фазовую синхронизацию роторов при заданной кратности частот вращения.

Предложены новые децентрализованные алгоритмы, обеспечивающие как равномерное, так и заданное неравномерное размещение мобильных агентов на отрезке в условиях коммуникационного запаздывания и переключений сетевой топологии.

Разработана технология математически строго обоснованного синтеза реактивных (рефлексоподобных) ресурсосберегающих алгоритмов автономной навигации и управления движением ансамблей воздушных, подводных и космических дронов в трех измерениях, обеспечивающих детектирование, локализацию и последующее плотное заметание изоповерхности (множества уровня) неизвестного и непредсказуемо изменяющегося поля. Рассмотрена типичная для приложений ситуация, когда измерению доступно лишь значение поля в текущей локации робота; среди примеров соответствующих полей - концентрация загрязнителя, уровень радиации, соленость, температура или водородный показатель среды, кумулятивная сила сигнала, излучаемого группой объектов (объектом) и др. Результат учитывает характерные для приложений ограничения кинематики дронов - неголономность, неполноприводность и ограничения скорости - и предлагает робастную к возмущающим факторам и отказам оборудования ресурсосберегающую архитектуру группы - неиспользование систем связи и полную алгоритмическую однородность ансамбля (все дроны подчиняются единому правилу и тождественны по выполняемым ролям). Результат предоставляет математически строгие гарантии глобальной сходимости к целевой изоповерхности, оптимального самораспределения дронов для наиболее эффективного её заметания и отсутствия столкновений между дронами. Соответствующие алгоритмы не используют средства связи и потребляют минимальную вычислительную мощность, что позволяет, с одной стороны, применять дешевое оборудование для выполнения сложных миссий и, с другой стороны, в случае продвинутого оборудования резервировать его мощности и системы для выполнения сопутствующих основных задач.

Применительно к сетям мобильных агентов с нелинейной динамикой, получено и математически строго обосновано алгоритмическое решение проблемы сохранения конценсуса в условиях ограничений на битовую скорость передачи данных между агентами, а также (возможно) сенсорным и актуаторным оборудованием отдельного агента. Такие ограничения могут быть обусловлены свойствами среды (например, подводная беспроводная связь), требованиями энергосбережения (космическая связь), использованием ресурсов каналов связи для решения сопутствующих задач и др. Для трех распространенных архитектур организации группы агентов вскрыты строго обоснованные конструктивные требования к скорости передачи данных, при которой сохранение конценсуса возможно, и разработаны алгоритмы управления агентами, обеспечивающими это сохранение. Интерес к распределенным алгоритмам достижения и сохранения конценсуса относительно определенной динамической переменной объясняется их фундаментальным характером. В частности, они образуют основу стандартной технологии решения более общей задачи формирования и поддержания требуемой пространственной конфигурации группы мобильных роботов.

Проведено сравнение локального, модального методов и метода контроля формы в применении к управлению колебаниями распределенных упругих систем. В качестве объекта управления выступает металлическая балка, система управления включает в себя конечный набор пьезоэлектрических пластин (сенсоров и актуаторов), приклеенных к балке на определенных участках. Проведено сравнение указанных методов для задачи гашения вынужденных колебаний балки на первом и втором резонансах, установлена предпочтительность модального подхода (при использовании двух пар сенсор-актуатор снижение амплитуды колебаний балки на обоих резонансах составило более 30 дБ).

Проведено исследование нелинейной модели метаматериала с целью выяснения влияния нелинейности на динамические процессы деформирования, определения физических факторов, позволяющих управлять процессами нелинейной локализации волн деформации. Проведены аналитические и численные исследования управления нелинейными волнами деформации в метаматериале.

Решена задача управления вращательным движением твердого тела в случае, когда наряду с управляющим моментом, на тело действует момент возмущающих сил, представляющих собой колебания с нулевыми средними значениями. Исследованы случаи линейных и существенно нелинейных моментов. Получены условия, при которых возмущения не нарушают асимптотической устойчивости программного движения.

Решена задача трехосной электродинамической стабилизации спутника в орбитальной системе координат с использованием управления, содержащего распределенное запаздывание. Найдены условия на параметры управления и величину запаздывания, при которых гарантируется экспоненциальная устойчивость программного движения.

Доказана возможность построения системы управления по типу PID-регулятора с распределенным запаздыванием для электродинамической стабилизации программного вращения ИСЗ, при котором ось динамической симметрии ИСЗ стабилизируется по местной вертикали, а сам ИСЗ совершает медленное вращение вокруг этой оси в условиях возмущающего гравитационного момента. Найдены условия на параметры управления и величину запаздывания, при которых гарантируется экспоненциальная устойчивость программного движения.

Исследована устойчивость дискретно-непрерывной линейной механической системы с запаздыванием и переключениями в позиционных силах. На основе теоремы Разумихина и использования функционалов Ляпунова-Красовского найдены условия экспоненциальной устойчивости системы. Разработанные подходы позволяют рассчитать предельную величину запаздывания в каналах приема-передачи данных, при которых сохраняется устойчивость.

Рассмотрены механические системы, находящиеся под воздействием диссипативных, неконсервативных и потенциальных сил, описываемых однородными функциями. Предполагается, что имеется запаздывание в потенциальных силах. С помощью специальной конструкции функционала Ляпунова–Красовского полного типа найдены условия асимптотической устойчивости тривиального положения равновесия при любом постоянном неотрицательном запаздывании.

Исследована механическая система, находящаяся под действием сильно нелинейных потенциальных и диссипативных сил, с нелинейными нестационарными возмущениями, имеющими нулевые средние значения. С использованием специальной конструкции функции Ляпунова найдены условия, при которых возмущения не влияют на асимптотическую устойчивость тривиального положения равновесия системы. Разработанный подход распространен на задачу одноосной стабилизации твердого тела.

Разработан новый метод цифрового управления многомерными системами в условиях возмущений, действующих на динамику объекта и измерения. Разработанный алгоритм обеспечивает гиперэкспоненциальную устойчивость замкнутой системы при использовании нелинейных алгоритмов управления. Нелинейные алгоритмы могут быть дискретизованы по пространственной и временной переменным за счет использования конечных разностей для оценки производных выходной переменной. Получены условия устойчивости замкнутой системы в виде разрешимости линейных матричных неравенств, позволяющие рассчитать предельную величину дискретизации и запаздывания в каналах приема-передачи данных, при которых замкнутая система сохраняет устойчивость.

Образование и переподготовка кадров:

На 15-й Мультиконференции по проблемам управления (4-6 октября 2022 г., Санкт-Петербург) проведена локальная конференция «Наблюдатели и фильтры», затрагивающая вопросы создания современных методов управления и их применения на практике в условиях возмущений, помех измерения, неопределенностей и использовании цифровых каналов связи.

Сотрудничество:

Тель-Авивский университет (Израиль), Центр научных исследований и высшего образования Энсенада (Мексика).

Скрыть Показать полностью
Aleksandrov, N. Andriyanova
Distributed Algorithms for Mobile Agent Deployment on a Line Segment Under Switching Topology and Communication Delays // IEEE Control Systems Letters, vol. 6, pp. 3218-3223, 2022, doi: 10.1109/LCSYS.2022.3183956.
Ivanov D., Granichin О., Pankov V., Volkovich Z.
Design of ℓ1 new suboptimal fractional delays controller for discrete non-minimum phase system under unknown-but-bounded noise // Mathematics. 2022, 10(1), 69. https:// doi.org/10.3390/math10010069.
Aleksandrov A.Y., Tikhonov A.A.
Attitude stabilization of a rigid body under disturbances with zero mean values // Acta Mech 233, 1231–1242 (2022). https://doi.org/10.1007/s00707-022-03163-0
A.Yu. Aleksandrov, A.A. Tikhonov
Application of a PID-like control to the problem of triaxial electrodynamic attitude stabilization of a satellite in the orbital frame // Aerospace Science and Technology, Volume 127, 2022, 107720, ISSN 1270-9638, https://doi.org/10.1016/j.ast.2022.107720. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1270963822003947)
Amelin K., Granichin O., Sergeenko A., Volkovich Z.V.
Emergent intelligence via self-organization in group of robotics devices // Mathematics, 2021, 9(12), 1314; https://doi.org/10.3390/math9121314.
A.N. Nekhoroshikh, D. Efimov, E. Fridman, W. Perruquetti, I.B. Furtat, A. Polyakov
Practical fixed-time ISS of neutral time-delay systems with application to stabilization by using delays // Automatica. 143(4), DOI: 10.1016/j.automatica.2022.110455
Furtat I., Gushchin P.
Sampled-data in Space Nonlinear Control of Scalar Semilinear Parabolic and Hyperbolic Systems // Journal of the Franklin Institute Available online 24 November 2021. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016003221006633 https://doi.org/10.1016/j.jfranklin.2021.11.010
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Динамика и экстремальные характеристики перспективных наноструктурированных материалов»

Санкт-Петербургский государственный университет - (СПбГУ)

Механика и машиностроение

Санкт-Петербург

Ли Баоцян

Китай

2022-2024

Научно-исследовательская лаборатория механики биосовместимых материалов и устройств

Пермский национальный исследовательский политехнический университет - (ПНИПУ)

Механика и машиностроение

Пермь

Зильбершмидт Вадим Владимирович

Великобритания, Россия

2021-2023

Лаборатория «Механика градиентных наноматериалов им. А. П. Жиляева»

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова - (МГТУ им. Г. И. Носова)

Механика и машиностроение

Магнитогорск

Жиляев Александр Петрович

Россия

Рааб Георгий Иосифович

Россия

2018-2022