Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
075-15-2021-574
Период реализации проекта
2021-2023
Приглашенный ученый
с декабря 2022 Минкина Татьяна Михайловна Россия
2021 - 2022 Кулмала Маркку Тапио Финляндия

По данным на 01.11.2022

56
Количество специалистов
19
научных публикаций
Общая информация

Исследования городских агломераций – мегаполисов является одной из важнейших междисциплинарных научных проблем современности, объявленных в основополагающих документах ООН, Всемирной Организации Здравоохранения, национальных проектах РФ «Экология» и «Здравоохранение» и национальных стратегиях улучшения окружающей среды. Рост населения в крупнейших городах сопровождается концентрацией транспорта, промышленности, отходов, коренным преобразованием природной среды. В городах поля ветра, температуры, влажности, радиационный режим атмосферы формирует своеобразные «острова тепла», резко отличающиеся по своим метеорологическим характеристикам и процессам от окружающих территорий и влияющие на другие компоненты городской среды. Все компоненты городской среды – атмосфера (аэрозоли, атмосферные осадки, снег), городские почвы, дорожная пыль, поверхностные воды испытывают мощный антропогенный пресс с формированием «островов загрязнения» с радиусом в десятки и даже сотни километров. В результате городская среда представляет собой "остров загрязнения и тепла". Он оказывает влияние на качество жизни в городах, особенно мегаполисах, где проживают миллионы человек. В России таким мегаполисом является Москва.

Существующие в настоящее время подходы, методы и технологии изучения городской среды носят покомпонентный характер и проводятся в основном в рамках отдельных наук. В то же время сложность еще слабо изученных физических и химических процессов взаимодействия компонентов городской среды требует создания новой целостной интегральной технологии исследований городов как особых антропогенных геосистем. Эта технология основана, во-первых, на интеграции современных методов физики атмосферы, климатологии, геохимии, гидрологии, экологии человека, при изучении компонентов окружающей среды мегаполисов, во-вторых, на едином базовом объекте изучения как в атмосфере, так и педосфере и гидросфере – микро- и наночастицах, являющимися главными носителями загрязняющих веществ и определяющих сущность многих физических и химических процессов, протекающих в этих компонентах городской среды, а также влияющих на здоровье населения. Такой интегральный подход применяется впервые в науках о Земле и науках о жизни.

Название проекта: Мегаполис как остров загрязнения и тепла: междисциплинарный гидроклиматический, геохимический и экологический анализ



Цели и задачи

Целью проекта является создание научных основ междисциплинарной оценки экологического состоянии мегаполиса – «острова тепла и загрязнений» – на примере Москвы, с использованием современных физико-химических методов натурных исследований и численного моделирования. Для ее реализации в МГУ имени М.В. Ломоносова, на географическом факультете с привлечением ученых научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ МГУ) и научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ), а также Гидрометцентра России, создается Лаборатория качества городской среды под руководством профессора Маркку Кулмалы – признанного мирового лидера в этой области знаний.

Исследования климата и экологии городов - важнейшая составляющая географических и геофизических наук. Развитие системы наблюдений и численного моделирования (в особенности с помощью технологии т.н. «бесшовного моделирования» - «seamless modelling») городского острова загрязнения и тепла на разных временных и пространственных масштабах в этих условиях становится одной из наиболее актуальных задач, направленных на понимание сложных физико-химических процессов их формирования.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

  1. Создана Лаборатория городской экологии и климата. Развита её методология для анализа аэрозольной нагрузки мегаполиса с высоким уровнем загрязнения воздуха на основе единого подхода количественного определения характеристик экологически-опасных компонентов аэрозолей, разработки инструментальной базы измерений в реальном времени массовых концентраций в стандартах качества воздуха, анализа их суточной, сезонной и годовой варьируемости в эмиссиях транспорта, промышленности, системы отопления и жилого сектора.
  2. Созданы основы функционирования атмосферного подразделения Лаборатории городской экологии и климата на базе инструментального Аэрозольного комплекса МГУ, состоящего из системы непрерывных измерений числа частиц и распределения по размерам от 5 нм до 10 мкм, массовой концентрации черного и органического углерода, отбора аэрозолей импактором РМ10 и на фильтры автоматизированными сборниками для последующего анализа элементов, ионов, полиароматических углеводородов методами аналитической химии.
  3. Оценена величина городского аэрозольного загрязнения в Москве у поверхности Земли и в столбе атмосферы по данным модели COSMO-ART и измерениям. Выявлено уменьшение концентрации аэрозоля в период локдауна COVID-19, связанное как с ограничительными мерами, так и метеорологическими особенностями; оценены также непрямые эффекты аэрозоля на облачность для этого периода.
  4. Разработана лагранжева модель переноса частиц в турбулентном потоке над урбанизированной поверхностью. Создана вихреразрешающая модель пограничного слоя атмосферы над городской поверхностью, учитывающая мезомасштабную атмосферную циркуляцию. С использованием мезомасштабной модели COSMO и уточненных параметров подстилающей поверхности получены данные субкилометрового разрешения о метеорологическом режиме Московского региона для периодов волн жары.
  5. Изучен гидрологический режим и динамика твердого стока в модельном бассейне реки Сетунь. Собрана база данных расходов воды в бассейне модельной урбанизированной реки Сетунь с частотой 15-30 минут, анализ которой позволил оценить время добегания. При выпадении интенсивных осадков отмечен резкий подъем уровня воды в течение 6-12 часов и достижение пиковых значений, превышающих максимальные уровни половодья. При этом наблюдался интенсивный смыв с водосбора с увеличением мутности воды в несколько раз. Максимальные значения мутности воды обнаруживают некоторое запаздывание относительно уровней воды, повышенная мутность при этом может наблюдаться в замыкающем створе реки в несколько раз дольше. Гранулометрический анализ отобранных проб взвешенных наносов в водотоках бассейна реки Сетунь показал, что средний размер частиц взвеси урбанизированных водотоков примерно в 2 раза меньше по сравнению со средними значениями в реках мира, что обусловлено более высоким вкладом мелких частиц диаметром менее 10 мкм.
  6. Проведено ландшафтно-геохимическое обследование территории бассейна реки Сетунь, которое позволило получить характеристику пространственной неоднородности основных физико-химических свойств почвенного покрова и поверхностных техногенных отложений, снежного покрова (атмосферных выпадений холодного периода) и дорожной пыли. В этих депонирующих средах определено содержание приоритетных поллютантов – тяжелых металлов и металлоидов и полициклических ароматических углеводородов в функциональных зонах изучаемой территории.
  7. Составлена детальная почвенная карта для бассейна реки Сетунь, которая характеризует распространение природных и антропогенно преобразованных почв, их основные свойства и приуроченность к различным комбинациям ландшафтных и техногенных факторов. Карта обеспечивает оценку пространственной неоднородности поверхностных отложений, участвующих в формировании водного и твердого стока реки Сетунь.
  8. Полученные результаты гидролого-гидрохимических и почвенно-геохимических исследований в бассейне реки Сетунь создают информационную основу для реализации модели формирования стока воды, баланса наносов и загрязняющих веществ малой городской реки для оценки их изменения под воздействием как природных, так и антропогенных факторов. За основу взята физически обоснованная почвенно-гидрологическая модель SWAT с распределенными параметрами, включающая модули для описания транспорта различных загрязняющих веществ. Для учета особенностей рельефа и структуры земельного покрова речного бассейна, перехвата поверхностного стока растительностью, почвами и грунтовыми водами на территории водосбора выделены подбассейны, которые разделены на однородные элементарные операционные единицы. Модель реализуется с помощью ГИС-технологий, объединяющих различную пространственно-временную информацию в геоинформационном проекте. Влияние климатических изменений и урбанизации территории бассейна реки Сетунь на баланс наносов и загрязняющих веществ будет оценено на основе ретроспективного моделирования за относительно длительный период времени (35-40 лет). Для определения параметров модели и ее верификации в сентябре 2022 года проведены натурные исследования. Заложены почвенные разрезы в основных почвенных разностях, распространенных на территории водосбора, в которых определены морфологические свойства и гидрофизические параметры почвенных горизонтов, определяющие преобладающее направление водного стока и миграции загрязняющих веществ.
  9. Для реализации почвенно-гидрологической модели малого урбанизированного водосбора формируются базы пространственно-распределенных данных, представленных как в векторном, так и растровом форматах. Объединяемая в рамках ГИС-проекта пространственная информация включает детальные данные о речной сети и водоемах в векторном формате, которые получены в результате оцифровки по базовым картам (Open Street Maps) и снимкам высокого разрешения, доступным в современных ГИС-пакетах (ArcGIS, QGIS). Данные о землепользовании в бассейне реки Сетунь получены по результатам дешифрирования архивных (1984-2021 гг.) многозональных снимков Landsat 5 и Landsat 8. В набор разновременных растровых изображений включены снимки, прошедшие дополнительную радиометрическую коррекцию и пересчитанные в значения спектральной яркости на верхней границе атмосферы. Созданы композитные изображения, объединяющие каналы, участвующие в классификации. Вычислены спектральные индексы для уточнения принадлежности объектов дешифрирования к тому или иному классу землепользования.
  10. Для территории всей Москвы получена сравнительная оценка химического состава гранулометрических фракций дорожной пыли на востоке города с интенсивным воздействием промышленности и в западной части – с сильным воздействием автотранспорта. Методом PCA-MLR определены основные источники потенциально токсичных элементов в гранулометрических фракциях пыли, получена количественная оценка вкладов источников. Получены данные о высокочастотной изменчивости комплекса показателей качества воды в замывающем створе Москвы-реки, позволяющие оценить влияние всей Московской городской агломерации на химический состав воды в реке. Для Москвы-реки, чей водный и химический сток формируется наполовину из сточных вод мегаполиса, характерны повышенные значения минерализации воды по сравнению с реками региона, чей сток формируется преимущественно под воздействием природных факторов. При этом в летне-осенний период общее содержание растворенных веществ примерно в полтора-два раза ниже по сравнению с осенне-зимним, что по всей видимости вызвано разбавляющим воздействием воды из Канала имени Москвы, воды которого используются для обводнения Москвы-реки с целью обеспечения судоходства. В период отсутствия навигации в среднем и нижнем течении реки стабильный объем отводящихся сточных вод приводит к росту минерализации и более чем двукратному увеличению мутности воды. В осенне-зимний период активизируется перенос водотоком взвешенного материала, который при более высоких уровнях переходит в состав донных отложений в приплотинных участках москворецких гидроузлов.
  11. Разработаны усовершенствованные версии программных кодов для высокоразрешающего гидродинамического моделирования циркуляции воздуха и примесей в городской застройке. Эти коды могут быть применены для решения задач диагноза и прогноза качества воздуха на урбанизированных территориях.

Внедрение результатов исследования:

Происходит внедрение программного обеспечения, разработанного в лаборатории для мониторинга составляющих радиационного баланса и УФ радиации, в Метеорологической Обсерватории МГУ.

Образование и переподготовка кадров:

  • Подготовлены и защищены 2 кандидатские диссертации.
  • Разработан раздел дисциплины «Геоинформационный анализ городских экосистем и ландшафтов», посвященный цифровому картографированию городских почв (читается магистрантам МП «Экология городов» с.н.с. О.В. Черницовой).
  • Информация по результатам измерений включена в курсы лекций по физической метеорологии, гидрометеорологическим банкам данных, климату и атмосфере крупных городов, в межфакультетский курс «Солнечная радиация и биосфера». Результаты докладывались на профильных международных конференциях «IRS 2022» (Греция), «ECUVM 2022» (Австрия).
  • Разработана лабораторная работа для студентов и стажеров географического факультета на тему «Микромасштабное моделирование скорости ветра в городской застройке».
  • В 2022 г. сотрудниками лаборатории разработана программа дополнительного образования (повышения квалификации молодых ученых) «Экологическая оценка водных систем». Цель программы - формирование у слушателей представления о методах оценки водоемов в экологических исследованиях, разнообразии и взаимосвязях между спецификой водоемов и их сообществ. В данном курсе гидрологические особенности водоёмов рассмотрены с позиции их значимости для экосистемных функций. Особое внимание уделяется оценке загрязнения воды и моделирования распространения поллютантов водными потоками, методикам определения балансов загрязняющих веществ в пределах речных систем урбанизированных территорий.

Сотрудничество:

  • Национальный центр научных исследований «Демокритос» (Греция), Болонский университет (Италия): совместные публикации в ведущих международных журналах «Atmospheric pollution research», «Nature Geoscience», «Atmospheric Chemistry and Physics», «Atmospheric Enviroment».
  • Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук, Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука Российской академии наук, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук (Россия): совместные разработки математических моделей пограничного слоя, мониторинг структуры атмосферной турбулентности в городской застройке, совместные научные мероприятия (конференции серии CITES, ENVIROMIS в 2021 и 2022 гг.).
  • Finnish Meteorological Institute (Финляндия): сотрудничество по оценке эмиссий загрязняющих веществ (2021 г.).
  • Университетский колледж Лондона (Англия): стажировка магистранта (2022 г.).
Скрыть Показать полностью
Varentsov, M., Fenner, D., Meier, F., Samsonov, T., & Demuzere, M.
Quantifying Local and Mesoscale Drivers of the Urban Heat Island of Moscow with Reference and Crowdsourced Observations. Front. Environ. Sci. 9:716968. doi: 10.3389/fenvs.2021.716968  (2021)
Varentsova, S. A., & Varentsov, M. I.
A new approach to study the long-term urban heat island evolution using time-dependent spectroscopy, Urban Climate 40(1):101026 DOI:10.1016/j.uclim.2021.101026 (2021)
Nezis Ioannis, Biskos George, Eleftheriadis Konstantinos, Fetfatzis Prodromos, Popovicheva Olga, Sitnikov Nikolay, Kalantzi Olga-Ioanna
Linking indoor particulate matter and black carbon with sick building syndrome symptoms in a public office building, Atmospheric Pollution Research 13(1):101292 DOI:10.1016/j.apr.2021.101292 (2021)
Konstantinov P.I. , Varentsov M.I., Shartova N.V.
North Eurasian thermal comfort indices dataset (NETCID): new gridded database for the biometeorological studies, Environmental Research Letters 17(8):085006 DOI:10.1088/1748-9326/ac7fa9 (2022)
Chubarova N.E., Vogel H., Androsova E.E., Kirsanov A.A., Popovicheva O.B., Vogel B., Rivin G.S.
Columnar and surface urban aerosol in Moscow megacity according to measurements and simulations with COSMO-ART model, Atmospheric Chemistry and Physics 22:10443-10466 DOI:10.5194/acp-2022-83 (2022)
Natalia E. Kosheleva, Dmitry V. Vlasov, Ivan V. Timofeev, Timofey E. Samsonov, and Nikolay S. Kasimov
Benzo[a]pyrene in Moscow road dust: pollution levels and health risks, Environmental Geochemistry and Health 1287:1-26 DOI: 10.1007/s10653-022-01287-9 (2022)
Shinkareva G., Erina O., Tereshina M., Sokolov D., Lychagin M., Kasimov N.
Anthropogenic factors affecting the Moskva River water quality: levels and sources of nutrients and potentially toxic elements in Moscow metropolitan area, Environmental Geochemistry and Health 1-29 DOI:10.1007/s10653-022-01393-8 (2022)
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Здоровье почв»

Южный федеральный университет - (ЮФУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Ростов-на-Дону

Вонг Минг Хунг

Гонконг, Великобритания

2022-2024

Лаборатория «Нелинейная гидрофизика и природные катастрофы»

Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН - (ТОИ ДВО РАН)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Владивосток

Пелиновский Ефим Наумович

Россия

2022-2024

Лаборатория исследований озонового слоя и верхней атмосферы

Санкт-Петербургский государственный университет - (СПбГУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Санкт-Петербург

Розанов Евгений Владимирович

Россия

2021-2023