Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
14.Y26.31.0009
Период реализации проекта
2017-2021

По данным на 15.02.2021

16
Количество специалистов
71
научных публикаций
4
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

В настоящее время существующие системы мониторинга загрязнений окружающей природной среды и среды обитания основаны преимущественно на количественных измерениях содержания вредных веществ в ограниченном перечне объектов среды (атмосферный воздух, вода, почва). Такой подход не в полной мере отражает фактическую интенсивность их вредного воздействия на живые организмы, и, в первую очередь, на человека. Сотрудники лаборатории разрабатывают методологии мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях. В качестве объекта исследования выбран Арктический регион ввиду его глобального значения - влияние на циркуляцию океана и атмосферы планеты, уникальность животного и растительного мира, вклад в генетическое разнообразие и этническое многообразие, а также традиции использования природных ресурсов коренными народами.

Название проекта: Разработка методологии мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах


Цели и задачи

Направление исследований: Общественное здоровье, химико-токсикологические исследования биологических образцов (в том числе человека), охрана окружающей среды, биология, орнитология, ихтиология

Цель проекта: Разработка национальной и региональных систем биологического мониторинга, прогнозирования и управления рисками, связанными с неконтролируемым распространением опасных загрязняющих веществ с мигрирующими видами промысловых птиц, рыб и диких животных (т. е. биологическими путями) в Арктику, повышение химической безопасности населения

Практическое значение исследования

Научные результаты:

В ходе исследований мигрирующих видов рыбы, потребляемой в пищу коренными народами Арктики, было обнаружено относительно низкое содержание неорганических загрязнителей, включая ртуть (Hg). Подтверждено, что рыбы с высоким содержанием липидов накапливают более высокие концентрации полихлорированных дифенилов (ПХД). В арктической рыбе обнаружен микропластик.

В районах с высоким потреблением морской рыбы наблюдается увеличение среднего содержания мышьяка в крови человека. Кадмий (Cd) содержится в высоких концентрациях в крови курильщиков, свинец (Pb) - в крови охотников. Концентрации СОЗ в крови человека, перечисленные в Стокгольмской конвенции, снижаются, что свидетельствует об эффективности принимаемых международным сообществом мер. Помимо токсикантов, на здоровье человека (в том числе психическое) в Арктике значительно влияет дефицит основных элементов (I, Fe и др.).

Разработана современная модель предиктивной оценки рисков, связанных с вредным воздействием стойких токсикантов на репродуктивную систему человека. Для этих целей был проведен эксперимент с использованием модельного организма. В ходе эксперимента авторами определены эффекты от воздействия стойкого органического загрязнителя (ПХБ 52) для репродуктивного здоровья модельного организма 1-го, 2-го и 3-го поколений.

Внедрение результатов исследования:

Успешный опыт участия сотрудников лаборатории в научно-образовательном экспедиционном проекте «Арктический плавучий университет» (2017 – 2019 г.г.) создал предпосылки для создания проекта мобильной лаборатории арктического биомониторинга для проведения исследований в рамках морских экспедиций. Функционирование такой лаборатории на борту научно-исследовательских судов обеспечивает оперативную пробоподготовку отобранных образцов, их первичный анализ. Все это позволяет обеспечить развитие научных исследований в труднодоступных, в том числе на островных, территориях. В 2020 году апробация работы мобильной лаборатории арктического биомониторинга прошла в Красноярском крае во время проведения Этнологической экспертизы для целей определения степени влияния разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в г. Норильск на уклад жизни и традиционное природопользование представителей коренных народов, проживающих в этой части Таймырского полуострова. С 2021 года разработанная модель лаборатории и методика ее работы внедрены на постоянной основе в работу междисциплинарных исследовательских команд в рамках реализации научно-образовательного экспедиционного проекта САФУ «Арктический плавучий университет».

В рамках реализации проекта получено два патента на изобретения, которые относятся к пищевой промышленности, а именно области переработки гидробионтов и могут быть использованы для удаления из рыбного сырья вредных примесей, таких как тяжелые металлы, мышьяк, стойкие органические загрязнители и т.п. В связи с ухудшением экологической ситуации вопросы очистки продуктов питания, в частности рыбного сырья от вредных примесей приобретают огромное значение. Целью создания способа детоксикации рыбного сырья является наиболее полное извлечение вредных примесей при сохранении товарного вида продукции. В настоящее время проводится работа по внедрению указанных способов детоксикации при переработке рыбы и рыбной продукции.

Образование и переподготовка кадров:

Ведущим ученым проводятся занятия для аспирантов и студентов в формате открытых лекций и практических занятий, лекций в рамках международных мероприятий (например, Международный арктический форум «Арктика – территория диалога 2019»), лекционных и практических занятий в рамках образовательной программы дополнительного профессионального образования «Современные аналитические методы в количественном химическом анализе». Ведущий ученый также проводит индивидуальное консультирование аспирантов и студентов по теме исследования. Ведущий ученый и члены научного коллектива осуществляют научное руководство исследовательской работой студентов и аспирантов. Три студента успешно окончили магистратуру, защитив выпускные квалификационные работы по теме исследования. Два из них поступили в аспирантуру по теме исследования. Один аспирант в 2021 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по теме исследования.

Члены научного коллектива лаборатории также принимают активное участие в образовательной деятельности по теме исследования. Так, тема исследования внедрена в лекционные и практические занятия по следующим дисциплинам: Правовое регулирование обеспечения экологической безопасности в Арктике; Морское право; Экологическое право; Система экологического права; Химия (и микроструктура/химическая технология) древесины; Промышленная биотехнология; Моделирование процессов в биотехнологии; Биоконверсия сырья природного происхождения; Пищевая биотехнология; Химические основы биологических процессов; Химия природных соединений; Биохимия; Микробиология; Общая биология и микробиология; Защита и оценка интеллектуальной собственности.

Членами научного коллектива лаборатории разработана и запущена в реализацию образовательная программа дополнительного профессионального образования «Современные аналитические методы в количественном химическом анализе» (56 часов). 2019 году по данной программе прошли обучение 36 человек, в том числе сотрудники других подразделений университета и сотрудники сторонних организаций. В рамках проекта также разработан проект магистерской программы по направлению «Арктическое здравоохранение».

Сотрудники лаборатории регулярно повышают свою компетенцию по образовательным программам дополнительного профессионального образования, а также в рамках стажировок. Всего сотрудниками лаборатории пройдено обучение более, чем по 20 образовательным программам.

Другие результаты:

  • Успешно пройдена процедура аккредитации лаборатории в системе Росаккредитации (методики определения тяжелых металлов в пищевых продуктах).
  • Подготовлен проект договора о сотрудничестве с Регистром системы сертификации персонала в рамках реализации проекта в 2018 году в связи со спецификой работы первой в РФ лаборатории арктического биомониторинга и отсутствием такого вида деятельности в РССП.
  • Получены первые результаты исследований, которые были очно представлены на конференциях всероссийского и международного уровней.
  • Проведены экспедиционные работы по маршрутам экспедиций «Арктический плавучий университет - 2017, 2018»: Архангельск – Белое море – архипелаг Новая Земля – архипелаг Земля Франца Иосифа – остров Вайгач – остров Колгуев – Соловецкие острова – Архангельск. Отобраны образцы мигрирующих видов птиц и рыб. В ходе экспедиций также была отработана методика раннего обнаружения рисков для здоровья населения, связанных с трансграничным переносом загрязняющих веществ мигрирующими видами птиц и рыбы.
  • Подготовлены проекты документов, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации.

Сотрудничество:

  1. STAMI – The National Institute of Occupational Health (Норвегия): совместные исследования, обмен опытом, стажировки, совместные научные мероприятия. Опубликовано шесть научных статей в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science. Организовано и проведено две международные конференции «Биомониторинг в Арктике», а также несколько научных мероприятий в рамках крупных международных форумов, таких как «Арктика – территория диалога», “Arctic Circle” и др. Сотрудники лаборатории прошли стажировку в лабораториях STAMI.
  2. McMaster University (Канада): совместные исследования. Опубликовано пять научных статей в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science.
  3. UiT The Arctic University (Норвегия): стажировки. Двое сотрудников лаборатории прошли краткосрочную стажировку в лабораториях университета.
  4. University of Aberdeen (Шотландия): совместные исследования, обмен опытом, совместные научные мероприятия. Проведено три совместных научных мероприятиях (круглые столы). Подготовлена одна научная статья для публикации в высокорейтинговом международном журнале, индексируемом в системе Web of Science (Q1).
  5. ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» (Россия): совместные исследования, обмен опытом, стажировки, совместные научные мероприятия. Подготовлен проект документов, направленных на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации. Проведена экспертиза причинно-следственной связи наиболее распространенных среди коренного населения заболеваний с воздействием на организм стойких экотоксикантов. Разработаны методы предиктивной оценки риска нарушения репродуктивного здоровья населения АЗРФ. Анализ нормативно-правовых Актов Российской федерации в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в АЗРФ, с целью увеличения списка мониторируемых соединений, для минимизации рисков для здоровья населения проживающего в АЗРФ.
  6. ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» (Россия): разработка совместных образовательных программ. Разработан проект магистерской программы по направлению «Арктическое здравоохранение».
  7. Институт экологии НИУ ВШЭ (Россия): совместные исследования. Опубликовано две научные статьи в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science (Q1), подготовленные сотрудниками Лаборатории арктического биомониторинга САФУ и Института экологии НИУ ВШЭ в соавторстве.
  8. ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава Россия: совместные исследования. Опубликовано три научные статьи в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science (Q1), подготовленные сотрудниками Лаборатории арктического биомониторинга САФУ и СГМУ в соавторстве.

Скрыть Показать полностью
Moiseenko T.I., Morgunov B.A., Gashkina N.A., Megorskiy V.V., Pesiakova A.A.
Ecosystem and human health assessment in relation to aquatic environment pollution by heavy metals: case study of the Murmansk region, northwest of the Kola Peninsula, Russia. Environ. Res. Lett. 13 (2018). Available at: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aab5d2/pdf
Sorokina T. Yu.
A national system of biological monitoring in the Russian Arctic as a tool for the implementation of the Stockholm Convention. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics volume 19, pages341–355(2019). DOI: 10.1007/s10784-019-09436-9. Available at: https://link.springer.com/article/10.1007/s10784-019-09436-9
Sobolev, N.; Aksenov, A.; Sorokina, T.; Chashchin, V.; Ellingsen, D.G.; Nieboer, E.; Varakina, Y.; Veselkina, E.; Kotsur, D.; Thomassen, Y.
Essential and non-essential trace elements in fish consumed by indigenous peoples of the European Russian Arctic. Environ. Pollut. 2019, 253, 966–973. DOI: 10.1016/j.envpol.2019.07.072. Available at: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0269749119315921?token=D3149D6D5E17F9AB0717C50313FD530EB5C44670BB17D9BDCA8B64894701DD03345461FABBEC4B100FD461C578DDAA5A
Chukmasov P., Aksenov A., Sorokina T., Varakina Yu., Sobolev N., Nieboer E.
North Pacific Baleen Whales as a Potential Source of Persistent Organic Pollutants (POPs) in the Diet of the Indigenous Peoples of the Eastern Arctic Coasts. Toxics. 2019,7, 65. DOI:10.3390/toxics7040065. Available at: https://www.mdpi.com/2305-6304/7/4/65
Chashchin V.P., Kovshov A.A., Thomassen Y., Sorokina T., Gorbanev S.A., Morgunov B., Gudkov A.B., Chashchin M., Sturlis N.V., Trofimova A., Odland J.Ø., Nieboer E.
Health Risk Modifiers of Exposure to Persistent Pollutants among Indigenous Peoples of Chukotka. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020,17, 128; DOI:10.3390/ijerph17010128. Available at: https://www.mdpi.com/1660-4601/17/1/128
Lakhmanov D., Varakina Yu., Aksenov A., Sorokina T., Sobolev N., Kotsur D., Plakhina E., Chashchin V, Thomassen Y.
Persistent Organic Pollutants (POPs) in Fish Consumed by the Indigenous Peoples from Nenets Autonomous Okrug. Environments. 2020, 7. ISSN 2076-3298. Available at: https://www.mdpi.com/2076-3298/7/1/3
Sobolev, N., Aksenov, A., Sorokina, T., Chashchin, V., Ellingsen, D.G, Nieboer, E., Varakina, Yu., Plakhina, E., Onuchina, A., Thomassen, M.S., Thomassen, Y.
Iodine and bromine in fish consumed by indigenous peoples of the Russian Arctic. Sci Rep 10, 5451 (2020). DOI: 10.1038/s41598-020-62242-1. Available at: https://www.nature.com/articles/s41598-020-62242-1#citeas
Korobitsyna R., Aksenov A., Sorokina T., Trofimova A., Sobolev N., Grjibovski A. M., Chashchin V., Thomassen Y.
Iodine Status of Women and Infants in Russia: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020, 17(22), 8346; DOI: 10.3390/ijerph17228346. Available at: https://www.mdpi.com/1660-4601/17/22/8346/htm
Varakina Yu., Lakhmanov D., Aksenov A., Trofimova A., Korobitsyna R., Belova N., Sobolev N., Kotsur D., Sorokina T., Grjibovski A., Chashchin V., Thomassen Y.
Concentrations of persistent organic pollutants in women’s serum in the European Arctic Russia. Toxics. 2021, 9, 6; DOI: 10.3390/toxics9010006. Available at: https://www.mdpi.com/2305-6304/9/1/6/htm
Sobolev N., Ellingsen D. G., Belova N., Aksenov A., Sorokina T., Trofimova A., Varakina Yu., Kotsur D., Grjibovski A., Chashchin V., Bogolitsyn K., Thomassen Y.
Essential and non-essential elements in biological samples of inhabitants residing in Nenets Autonomous Okrug of the Russian Arctic. Environment International. Volume 152, July 2021, 106510. DOI: 10.1016/j.envint.2021.106510. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412021001355.
Фотоальбомы
Вторник , 03.12.2019
Пятница , 18.10.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория медицинской биорезорбции и биорезистентности

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава России - (МГМСУ)

Науки о здоровье

Москва

Шин Кван Сон

Корея

2022-2024

Научно-исследовательская Лаборатория Магнитного Резонанса в Медицине (НИЛ-МРМ)

Национальный исследовательский университет ИТМО - (ИТМО)

Науки о здоровье

Санкт-Петербург

Бендан Давид

Франция

2021-2023