Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
14.Z50.31.0026
Период реализации проекта
2014-2018

По данным на 30.01.2020

24
Количество специалистов
31
научных публикаций
3
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Фибрилляция предсердий – наиболее часто встречаемый вид нарушений ритма сердца. Лежащие в основе этих аритмий электрофизиологические механизмы детально описаны, что, однако, не снижает частоту развития фибрилляции предсердий. В значительной степени это связано с недостаточным пониманием совокупности патофизиологических механизмов, являющихся причиной аритмий. Ученые лаборатории проводят комплексную оценку проаритмогенных биомаркеров у больных с фибрилляцией предсердий в сопоставлении с клинико-инструментальными показателями структурно-функционального ремоделирования предсердий. Эти знания открывают новые подходы к пониманию механизмов, факторов риска и вариантов лечения фибрилляции предсердий. Предполагается, что такой комплексный подход будет наиболее информативным для выявления больных с высокой степенью риска, а также для разработки лечебных подходов, включающих варианты фармакологической и немедикаментозной коррекции.

Название проекта: Молекулярные механизмы фибрилляции предсердий



Цели и задачи

Направления исследований: Изучение молекулярных, генетических, нейрогуморальных и структурных предикторов развития тяжелых аритмий, в частности фибрилляции предсердий

Цель проекта: Поиск молекулярных маркеров нарушений ритма сердца, в частности фибрилляции предсердий, имеющих высокий риск развития инсульта и летальных исходов; разработка новых подходов, позволяющих на ранних этапах эффективно выявлять больных с высоким риском развития этих аритмий и возможных осложнений, а также персонализировать лечебный подход


Практическое значение исследования

Научные результаты:

  • Проведена серия экспериментов по фенотипированию ангиотензинпревращающего фермента. Выявлены конформационные различия в ангиотензинпревращающем ферменте из различных органов человека.
  • Проведена серия экспериментов по биотинилированию ангиотензинпревращающего фермента человека, пригоднго технологически для дальнейшего получения препаративных количеств ангиотензинпревращающего фермента из сердца человека для последующей селекции библиотеки рекомбинантных антител.
  • Выполнен ряд исследований по определению экспрессии ангиотензинпревращающего фермента и других биомаркеров в крови и биоптатах ткани предсердий у больных с разными формами фибрилляции предсердий и контрольных групп.
  • Выполнено выделение ангиотензинпревращающего фермента из различных тканей, с последующим определением конформационного фингерпринтинга выделенных препаратов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что активность ангиотензинпревращающего фермента в сердце человека в 3 раза выше, чем концентрация ангиотензинпревращающего фермента в плазме и в 12–15 раз ниже, чем его активность в легких и почках.
  • Выявлено, что «видимая» активность ангиотензинпревращающего фермента в предсердиях была незначительно ниже, чем в желудочках.
  • Выявлено, что гомогенаты тканей человека, включая различные отделы сердца, содержат высокие концентрации эндогенных ингибиторов/эффекторов ангиотензинпревращающего фермента, присутствие которых изменяет связывание моноклональных антител против ангиотензинпревращающего фермента «узнающих» 17 различных эпитопов на поверхности молекулы ангиотензинпревращающего фермента человека.
  • Выполнена оценка структурно-гемодинамических изменений предсердий у пациентов с изолированной формой фибрилляции предсердий, их прогностического значения, выявление взаимосвязи морфофункциональных нарушений и биохимических маркеров воспаления и повреждения.
  • Выявлено, что маркеры повреждения миокарда, фиброза и гиперкоагуляции связаны со структурным ремоделированием левого предсердия. Повышение уровня маркера миокардиального стресса ассоциируется со снижением кровотока в ушке левого предсердия. Уровень маркеров повреждения миокарда, дилатация левого предсердия, увеличение массы миокарда и диастолическая дисфункция левого желудочка ассоциируются с риском развития инсульта.
  • Изучены с целью выявления предикторов эффективности радиочастотной абляции отдаленные результаты лечения. Независимыми предикторами развития рецидива фибрилляции предсердий после операции радиочастотной абляции стали: фракция выброса (более 61,5%), Sa septal (менее 1,29%), Sa anterior (менее 1,14%), Sa posterior (менее 0,87%).
  • Для увеличения прогностической ценности предложена формула: Y= Const + K1× ФВ ЛЖ + K2× SRs lateral + K3× Sa anterior, позволяющая при использовании наиболее прогностически ценных показателей предсказать развитие рецидива фибрилляции предсердий после радиочастотной абляции с чувствительностью 92% и специфичностью 88% (p=0,0035).

Внедрение результатов исследования:

  • Разработан способ оценки риска неблагоприятных кардиальных событий после чрескожного коронарного вмешательства, подана заявка на авторское изобретение, получен патент.

  • Разработан способ определения активности ангиотензинпревращающего фермента в тканях сердца, подана заявка на авторское изобретение.

  • Внедрены и используются в ходе клинической деятельности отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева все разработанные методики.

Образование и переподготовка кадров:

  • Проведены семинары и лекционные курсы для врачей – специалистов в области кардиологии, кардиохирургии и врачей функциональной диагностики («Факторы тромбоэмболических осложнений и тромбоза полостей сердца», «Фибрилляция предсердий: возможности персонализированного подхода к профилактике и лечению», «Строение активных центров ангиотензин-превращающего фермента. Субстратная и ингибиторная специфичность», «Роль гликозилирования и сиалирования белкво в поддержании их биохимических функций»).

  • Проведена ежегодная всероссийская научно-практическая школа «Визуализация в кардиологии и кардиохирургии» (2015 – 2018 гг.), 4 школы в рамках XXI Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых.

  • Проведены курсы по повышению квалификации: Профессиональная Школа для кардиологов, аритмологов, сердечно-сосудистых хирургов и терапевтов с вручением квалификационных сертификатов  «Эволюция и современный взгляд на диагностику и лечение ишемической болезни сердца» (2014 г.), Всероссийская школа-семинар «Клиническая электрофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология» (2015, 2016 гг.), «Современные ультразвуковые технологии в клиниеских примерах и демонстрациях» (2017 г.), «Визуализация в кардиологии и кардиохирургии» (2018 г.).

Другие результаты:

Результаты научного исследования неоднократно представлены на таких международных конференциях, как ежегодный конгресс Американской ассоциации кардиологов (США, 2014 г.), ежегодный конгресс Европейского общества эндоваскулярных хирургов (Франция, 2017 г.), ежегодный конгресс Азиатского общества кардио-торакальных хирургов (Тайвань, 2017 г.; Россия, 2018 г.), Европейский конгресс по сердечной недостаточности (Португалия. 2017 г.), Европейский конгресс по визуализации Италия (2018 г.), Европейский съезд кардиологов (Италия, 2016 г.; Испания, 2017 г.; Германия, 2018 г.) и др.

Сотрудничество:

МГУ имени М. В. Ломоносова: совместное выполнение серии экспериментов по фенотипированию и биотинилированию ангиотензинпревращающего фермента, выявление конформационных различий в ангиотензинпревращающем ферменте из различных органов человека, получение препарата ангиотензинпревращающего фермента из сердца человека для селекции библиотеки рекомбинантных антител
Скрыть Показать полностью
Golukhova E.Z., Gromova O.I., Shomahov R.A., Bulaeva N.I., Bockeria L.A.
Monogenec Arrythmic Syndromes: From Molecular and Genetic Aspects to Bedside. Acta Naturae 8(2): 62–74 (2016).
Данилов С.М.
Конформационный фингерпринтинг с помощью моноклональных антител (на примере ангиотензинпревращающего фермента ‒ АПФ) // Молекулярная биология. 2017. Т. 51. № 6. С. 1046–1061.
Громова О.И., Булаева Н.И., Голухова Е.З., Бокерия Л.А.
Внезапная сердечная смерть у больных ишемической болезнью сердца: от механизмов к клинической практике // Кардиология. 2017. Т. 57. № 12. С. 73–81.
Фотоальбомы
Вторник , 03.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория микроангиопатических механизмов атерогенеза

Санкт-Петербургский государственный университет - (СПбГУ)

Фундаментальная медицина

Санкт-Петербург

Орлов Сергей Владимирович

Россия

2022-2024

Научно-исследовательская лаборатория «Молекулярная иммунология»

Казанский (Приволжский) федеральный университет - (КФУ)

Фундаментальная медицина

Казань

Симон Ханс-Уве

Швейцария, Германия

2021-2023

Лаборатория тераностики в урологической онкологии

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России - (Сеченовский университет)

Фундаментальная медицина

Москва

Тьери Жан Поль Роджер

Франция

Хайдуков Евгений Валерьевич

Россия

2019-2021