Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
14.U04.31.0001
Период реализации проекта
2013-2015
Заведующий лабораторией

По данным на 30.01.2020

7
Количество специалистов
33
научных публикаций
Общая информация

Центр занимается анализом отношений между наукой, технологиями и обществом. Исследования науки и технологий – одна из наиболее динамично развивающихся областей социогуманитарных исследований, включающая такие направления как социология науки и техники, антропология науки и техники, история науки и технологий, философия науки, сравнительная социология. Ускоряющийся темп технологического развития и связанные с ним угрозы и вызовы сделали исследования науки и технологий в одной из самых стратегически важных областей знания.

Название проекта: Социология научного и технологического предпринимательства





Цели и задачи

Направления исследований: Исследования в области социологии научного и технологического предпринимательства, социологии и антропологии техники, истории науки и технологий, социологические исследования инноваций, городские исследования, исследования инфраструктур

Цель проекта: Изучение представителей профессиональной группы ИТ-специалистов, работающих в России и за рубежом, и динамики их мобильности. В более широком смысле — изучение глобальной «циркуляции мозгов» и особенностей формирования локальных русскоязычных диаспор в технологически развитых странах


Практическое значение исследования
  • Заложена институциональная база первой в России исследовательской и образовательной лаборатории, ориентированной на проведение социальных исследований в области науки и технологий. Сформирован молодой, быстро развивающийся коллектив, хорошо встроенный в сети российской и мировой науки.
  • Реализован проект «Российские ИТ-специалисты в России и за рубежом», в рамках которого собрано и проанализировано более 200 интервью с российскими ИТ-специалистами в России и за рубежом (исследование проводилось в различных регионах России – Владивостоке, Казани, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Томске; а также в других странах –Великобритании, Израиле, США, Финляндии, Франции, Эстонии).
  • Предпринята попытка ответить на вопросы: почему одна из наиболее востребованных на рынке труда и экономически успешных профессиональных групп стабильно эмигрирует? Какие специфические особенности этого сообщества способствуют и/или мешают мобильности? Как миграционные проекты обусловлены социокультурными ценностями, стилем жизни, профессиональными навыками? Какие формы профессиональных контактов и взаимодействий осуществляются после эмиграции?
  • Выявлены «поколения» академических миграций. Составлены схемы диаспоральных отношений между учеными и российской диаспорой, типичные для каждого «поколения».
  • Проведен анализ механизма миграции «первопроходцев» как сложного процесса, включающего две стадии — временную миграцию и миграцию на длительный срок — и зависящего от мобилизации трех основных типов ресурсов: институциональных, социальной сети и индивидуальных.
  • Определены проблемы, подготовлены теоретическое и практическое обоснования значимости темы, введение в контекст предшествующих исследований в данной области, а также разработана методология для международного исследовательского проекта «Живые инфраструктуры технологичного города».

Внедрение результатов исследования:

Создан сайт проекта «Российские ИТ-специалисты в России и за рубежом» (http://rcs.eu.spb.ru/), на котором опубликованы материалы и результаты каждого из кейсов проекта, а также размещена база данных интервью, доступ в которую осуществляется по регистрации. Результаты и данные могут быть использованы при формулировании рекомендаций для разработки миграционной политики, развития инновационных региональных площадок и отдельных организаций, в частности высших учебных заведений.

Образование и переподготовка кадров:

  1. Проведена летняя школа-лаборатория Digital Traces: Meta-Morphologies of St. Petersburg. Под руководством приглашенных экспертов Льва Мановича (City University of New York) и Дамиано Черроне (SPIN Unit) участники получили навыки цифровой картографии и анализа данных из открытых геоинформационных систем и социальных сетей.
  2. Регулярно проводится открытый исследовательский семинар Центра STS, на котором выступают с докладами отечественные и зарубежные ученые.
  3. Разработана программа бакалавриата по исследованиям науки и технологий.
  4. Разработаны 10 междисциплинарных курсов для магистров, интересующихся проблемами взаимодействия технологий и общества: «Антропология киборгов» (по направлению подготовки «Антропология и этнология»), «Введение в исследования науки и технологий (STS) и исследования инноваций: Экологии стартапов и отношения университета и индустрии», «Интеллектуальная собственность и технонауки: введение в проблему», «Социология сетевых взаимодействий», «Социология городских инноваций», «Исследование науки и технологии: теории и методы», «Технопарки и бизнес-инкубаторы: пространства организации инноваций», «Стратегии визуализации данных», «Социальная история доверия в организациях», «Технополитика и образование» (по направлению подготовки «Социология»).
  5. Защиты: ряд выпускных квалификационных работ магистра по социологии, подготовленных на базе Центра STS.
  6. Выпущено учебное пособие: Бычкова О. Умное регулирование: Как предотвратить появление необоснованных регулирующих правил, 2018.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Был создан новый исследовательский центр по анализу российского инновационного сектора.

Сотрудничество:

- Центр социальных исследований и Исследовательский центр энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия): получение Президентского гранта на реализацию проекта «Интерактивная обучающая платформа Российской Арктики: Люди и инфраструктура», направленного на привлечение внимания к человеческому капиталу и инфраструктуре Арктической зоны РФ и популяризацию Арктики как пространства для жизни

- Санкт-Петербургский государственный университет и Северо-Западный институт управления РАНХиГС (Россия): проведение научного мероприятия «Стратегическая сессия «Социально-культурные компетенции для НТИ» (в рамках баркемпа НТИ-2035)

- Университет ИТМО (Россия): создание представительной площадки для обсуждения современных тенденций развития информационного общества и ключевых вызовов, связанных с глобальными цифровыми трансформациями общества и государства. Проведены: конференция Digital Transformation & Global Society (DTGS-2016), научная школа-практикум молодых ученых и специалистов «Технологии высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования: вычислительные технологии для поддержки принятия решений» (2016 г.), конференция Erasing Disciplinary Boundaries in Urban Studies: Social Science and Computation (2015 г.)

- Социологический институт РАН и Институт истории естествознания и техники РАН (Россия): участие центра STS в международных мероприятиях, в том числе в Международной школе социологии науки и техники имени С. А. Кугеля

- Санкт-Петербургская ассоциация социологов (Россия): проведение конференции «Тревожное общество: о чем не говорит социология», объединившей представителей разных институтов, организаций, центров, а также независимых исследователей, работающих в академической или прикладной сфере, для обсуждения неопределенностей, связанных с экономическими кризисами, усилением социального неравенства, растущей технофобии и т. д.

- Venice International University CNR, Università Ca’ Foscari Venezia, Università degli Studi Tor Vergata di Roma (Италия) и Duke University (США): проведение Venice International University PhD Academy (2016 г.) – школы для PhD-студентов из разных стран на тему важности междисциплинарного сотрудничества для решения проблем общества

- Университет Венеции IUAV и Венецианский международный университет VIU (Италия): студенческий обмен по программе Erasmus+ для магистрантов и аспирантов, занимающихся городскими исследованиями (2016 г.)

- Фонд «Открытый город» (Россия): научное мероприятие Open Data Hackathon (2015 г.) с целью создания междисциплинарных проектов и кросс-профессиональных команд; в рамках работы независимым разработчикам предоставлены новые возможности для создания гражданских приложений и сервисов, направленных на улучшение жизни горожан

- Центр технологии в обществе (MCTS) Мюнхенского технического университета (Германия) и Центр изучения архитектуры, общества и городской среды (ETH – CASE) Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария): проведение конференции «Технологии города: пересборка подхода» (2015 г.), создание площадки для дискуссии социальных ученых из разных стран о научном потенциале категорий STS для исследований городского пространства

- Фонд «Контекст» (Россия): серия публичных лекций в лектории «Контекст» (2015–2016 гг.), посвященных экономике знаний, технологическому предпринимательству, концепциям «умного города» (совместно со Школой городских трансформаций Университета ИТМО), финансовым инновациям, интеллектуальной собственности

- Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт урбанистики «Среда» (Россия): летняя школа «Адаптивный город» (2015 г.), цикл мероприятий, посвященных концепции Adaptable city — устойчивого развития города с учетом современных экономических условий и социальных потребностей жителей с их быстро меняющейся моделью потребления, перемещения и коммуникации

Скрыть Показать полностью
Mario Biagioli and Vincent Lepinay (eds.). Duke University Press, 2019.
From Russia with Codes: Programming Migrations in Post-Soviet Times.
Земнухова Л.
Социальные исследования технологий: эволюция и взаимодействие подходов // Экономическая социология. 2018. Т. 19. № 5. 113- 129.
Земнухова Л, Сивков Д.
Работать (в)месте: локализация технонауки в офисах ИТ-индустрии // Этнографическое обозрение, №6, 2017. С. 44-58.
Антощук И.
Анализ механизма миграции русскоязычных ученых в области компьютерных наук в Великобританию // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 1. С. 140-155.
Bychkova O.
Innovation by coercion: Emerging institutionalization of university-industry collaborations in Russia. Social Studies of Science. 2016. Vol. 46. No. 4, рp. 511–535.
Симонова А. В.
Анализ культуры стартап-предпринимателей в России: кейс-стади Московского хакерспейса // Laboratorium. 2018. № 10(1). С. 51 – 78.
Земнухова Л. В.
«Русские» ИТ-специалисты и их профессиональная мобильность за рубежом // ИНТЕР. 2017. № 14. С. 5–15.
Земнухова Л. В.
ИТ-специалисты на мировом рынке: стратегии миграции и использование языка (на примере русских в Лондоне) // Социология науки и технологий. Т. 6. 2015. № 4. С. 154–163.
Контарева А.
Как госзаказ влияет на инновационные системы российских регионов (случай Республики Татарстан) // Социология науки и технологий, том 6, №4, 2015
Контарева А.
"Как собрать «экспериментальную систему»: коммуникация и организация современной российской научной лаборатории" // Социология науки и технологий, том 6, №2, 2015
Фотоальбомы
Вторник , 03.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория сравнительных социальных исследований

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - (ВШЭ)

Социология

Санкт-Петербург

Инглхарт Рональд Франклин

США

Соколов Борис Олегович

Россия

2010-2014