Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые с мировым именем в России. Развитие программы мегагрантов

Пятница , 24.04.2020
«Аргументы и Факты»

На днях исполнилось 10 лет с начала реализации программы мегагрантов, разработанной для привлечения ученых с мировыми именами работать в России, для создания новых научных лабораторий и для проведения исследований в различных областях науки. Сегодня, когда человечество столкнулось с самым, пожалуй, глобальным вызовом за последнее столетие — с пандемией коронавируса, — социальная значимость науки, в том числе программы мегагрантов, приобретает особый смысл.

Зачем была разработана программа

О задаче привлечения в Россию ведущих ученых из-за рубежа было заявлено Владимиром Путиным в ноябре 2009 года. Спустя полгода, в апреле 2010 года, вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 220, направленное на реализацию этой задачи. Оно стало одной из мер по комплексному развитию высших учебных заведений и научных организаций, направленному на преодоление целого ряда негативных тенденций, сложившихся в нашей науке и образовании в начале 90-х годов. 

Среди этих негативных тенденций, которые необходимо было тогда преодолеть, — недофинансирование исследований и разработок, что привело к оттоку квалифицированных научных кадров за рубеж. Также была острая необходимость значительно расширить спектр тем научных исследований, в первую очередь связанных с качеством жизни человека — медициной, агро- и биотехнологиями и другими. И на тот момент уровень реального взаимодействия между наукой и экономикой был недостаточен. Даже прорывные результаты работы отечественных лабораторий в большой массе оставались невостребованными.

Программа мегагрантов направлена на качественное преобразование российской науки за счет создания по широкому научному фронту точек роста — научных лабораторий, возглавляемых ведущими учеными мира, в том числе нашими учеными-соотечественниками, проживающими и работающими за рубежом.

Кому выделяются средства

Мегагранты выделяются с 2010 года государством в лице Министерства науки и высшего образования России на конкурсной основе. Решение о выделении мегагрантов принимает Совет по грантам, в который входят известные ученые и авторитетные эксперты.

На средства, выделяемые государством, университеты и научные организации приглашают в Россию ученых, под руководством которых открываются новые научные лаборатории, закупается новейшее оборудование, приглашаются на работу российские научные сотрудники. На эти средства также организуются стажировки для наших специалистов в самые известные мировые научные центры. Лаборатории ведут исследования в таких областях, науки как биология, включая иммунологию, химия, физика, и других.

К настоящему времени прошли 7 конкурсов на выделение мегагрантов, последний состоялся в прошлом году, в нем участвовали 354 заявки. От ученых США поступила 41 заявка, из Италии — 34 заявки, из Германии — 27 заявок, из Великобритании — 24 заявки, из Франции — 22 заявки, из Китая — 13 заявок. На сегодняшний день география участников всего проекта мегагрантов — 35 стран.

Всего таких новейших лабораторий в России под руководством известных ученых в течение 10 лет было открыто 272.

Какие ученые работают по программе

Современный мир устроен таким образом, что для решения важных вопросов и преодоления глобальных вызовов требуются действительно глобальные подходы. И в этом смысле государство пошло на то, чтобы для работы в Россию привлекались действительно лучшие из лучших. Среди ученых, ставших участниками программы, — нобелевские лауреаты Осаму Шимомура, Джордж Фитцджералд Смут, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, лауреаты Нобелевской премии мира Жан Жузель и Рикардо Валентини, обладатель Charles H. Townes Award from the Optical Society of America Жерар Муру, который получил Нобелевскую премию по физике в 2018 году, уже будучи руководителем лаборатории мегагрантов, крупный исследователь Арктики Йорн Тиде. 

Участвуют в программе и наши ученые-соотечественники, работающие за рубежом. Среди них — гуру биоинформатики Павел Певзнер, признанный специалист в области физики плазмы Фридрих Вагнер, сильнейшие отечественные биологи Сергей Лукьянов и Петр Чумаков, легендарный физик Владимир Захаров. Также в программе участвуют обладатели сверхвысоких индексов цитирования физик Юрий Кившар из Австралии и биомедик Борис Животовский из Швеции, директор института химии поверхностей и интерфейсов CNRS Дмитрий Иванов, Глеб Сухоруков, включенный в список 10 всемирно известных ученых по версии «Форбс», и многие другие. 

Как отмечает один из ведущих ученых программы, директор исследований Национального научного центра Франции и руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Иванов, одной из важных причин, подтолкнувших его к участию в программе «мегагрантов», кроме возобновления связей с Россией, было стремление применить и передать накопленный опыт научной работы в западных университетах следующему поколению российских ученых. И в конечном итоге более полно реализовать свой потенциал в российском научном пространстве. 

Какие лаборатории уже работают

За прошедшие годы программа мегагрантов дала российской и мировой науке немало важных результатов и настоящих прорывов.

В Международном центре лазерных технологий, созданном на базе РХТУ им. Менделеева под руководством ведущего ученого, профессора Университета Саутгемптона Петра Казанского, разработан и изготовлен супердолговечный диск для записи и хранения больших объемов информации. В будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов, и позволит передать потомкам произведения, имеющие научную и культурную ценность, а также государственные бумаги.

Лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, работающая на базе Национального исследовательского Томского государственного университета под руководством Олега Покровского, является на сегодняшний день единственной научной группой, проводящей многолетние сезонные исследования основных компонентов субарктических ландшафтов, используя мультидисциплинарный подход в комплексе с лабораторным и теоретическим моделированием.

На юге России в результате реализации мегагранта создан передовой Международный исследовательский институт интеллектуальных материалов — научный центр полного цикла исследований, который располагает всем необходимым для синтеза, диагностики и моделирования новых материалов.

В Приволжском исследовательском медицинском университете рамках выполнения мегагранта под руководством Сергея Лукьянова создан новый Научно-исследовательский институт биомедицинских технологий. Полученные в лаборатории результаты будут востребованы при раннем диагностировании рака и развитии малоинвазивных, нетравмирующих для пациентов способов уничтожения раковых клеток.

Всего за прошедшие годы в результате исследований по программе мегагрантов опубликовано более 6 тысяч статей в научных журналах, индексируемых международной базой научного цитирования Web of Science, и зарегистрировано около 1,5 тысячи патентов на изобретения и научные открытия. За каждым из этих исследований, за каждой из этих статей и патентов стоит большая, часто колоссальная работа, огромные усилия.

Стоит также отметить, что лаборатории, созданные по программе, становятся настоящей кузницей научных кадров для нашей страны. В феврале этого года двое сотрудников научных коллективов, созданных в рамках реализации программы — кандидат биологических наук Марина Ширманова из Приволжского медицинского университета и доктор физико-математических наук Сергей Макаров из Петербургского университета ИТМО, — стали Лауреатами премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

Дальнейшее развитие программы

Представители научного сообщества надеются, что программа будет продолжена. Стоит отметить, что деятельность лабораторий, созданных по программе мегагрантов, уже приносит результаты не только в виде научных открытий, но и в виде создания международных научно-образовательных альянсов, призванных совместными усилиями решать глобальные научные вопросы. Примером такой кооперации является научно-образовательный консорциум, недавно созданный ведущими научными и образовательными организациями Европы, в том числе Франции, совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова с целью совместного проведения исследований в области материаловедения и химии, а также для обмена опытом и образовательными программами в этих областях науки. 

В консорциум вошли 14 ведущих европейских университетов. Как отмечает профессор Дмитрий Иванов, именно благодаря программе мегагрантов коммуникация между научными сообществами России и других стран вышла на совершенно новый качественный уровень и позволила осуществлять такие масштабные проекты.

Теги