Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Приглашенный ученый Фарле Михаэль Виктор Николаус Германия
Номер договора
075-15-2019-1886
Период реализации проекта
2019-2021
Общая информация

Магнитные материалы считаются важным классом материалов, которые необходимо адаптировать и оптимизировать для различных применений, начиная от наноразмерного уровня, т.е. хранения и записи магнитных данных, а также спинтроники, заканчивая массивными постоянными магнитами, используемыми в моторах и генераторах (электромобили, ветрогенераторы), а также в магнитном охлаждении (например, кондиционирование воздуха), чтобы уменьшить выбросы парниковых газов. В 2013 году впервые был представлен новый класс магнитных материалов - магнитные материалы MAX-фазы. Хотя несколько различных составов уже продемонстрировали многообещающие для применения магнитные свойства, намагниченность и температура магнитного упорядочения остаются довольно низкими. Усилия ученых лаборатории направлены на разработку magMAX материалов с высокой намагниченностью, контролируемой большой или малой коэрцитивностью и более высокими температурами упорядочения посредством селективного легирования и интеркалирования материалами с высоким магнитным моментом. Такие инновационные материалы имеют большое технологическое значение, так как они предлагают возможности самовосстановления, могут быть интегрированы в магнитные охлаждающие устройства, постоянные магниты для турбин или двигателей с прямым электроприводом и могут найти применение в стойких к окислению и износу датчиках и приводах, которые востребованы для интернета вещей.

Название проекта:

Естественные нанослойные материалы, перспективные для преобразования энергии

Приоритет СНТР: а


Цели и задачи

Цель проекта:

Разработка, исследование и тестирование новых магнитных и сверхпроводящих высокостойких к окислению фаз MAX материалов для применения в магнитной записи, постоянных магнитах, магнитном охлаждении и спинтронике

Направления исследований:

Технологии материалов

Практическое значение исследования
Планируемые результаты

  • Создание первой установки для роста магнитных MAX-фаз, сочетающей импульсное лазерное осаждение (PLD) и осаждение распылением.

  • Высокопроизводительное комбинированное осаждение пленок для тонкой настройки четвертных материалов MAX-фазы.

  • Идентификация магнитных MAX-фаз с высокой намагниченностью и высокой температурой Кюри, сопоставимой с Ni.

  • Воспроизводимая технология синтеза материалов MAX-фаз и сложных слоистых структур с контролируемыми свойствами

  • Количественный анализ влияния температуры, толщины и состава на энергию магнитокристаллической анизотропии и элементно-специфичных вкладов спиновых и орбитальных магнитных моментов в общие магнитные свойства. Будут разработаны новые технологии пространственно разрешенного магнитного анализа.

  • Будет получено фундаментальное понимание взаимосвязи между структурными и физическими свойствами материалов различных MAX-фаз.



Скрыть Показать полностью
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория функциональных материалов для квантовых устройств

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

Материаловедение

Симферополь

Белотелов Владимир Игоревич

Россия

2019-2021

Лаборатория функциональных органических и гибридных полимерных систем

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова"

Материаловедение

Москва

Авгеропулос Апостолос Термистоклис

Греция

2019-2021

Лаборатория 3D печати функциональных наноматериалов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО»

Материаловедение

Санкт-Петербург

Кумачева Евгения Эдуардовна

Канада

2019-2021